В метеоагентстве рассказали какая зима будет в Таджикистане

0

Сегодня, 1 декабря, — первый день зимы. Заместитель директора Агентства по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Джамиля БАЙДУЛЛОЕВА рассказала какая погода ждет жителей Таджикистана этой  зимой – морозная, в противовес жаркому лету,  или  сухая и малоснежная?

«Согласно анализу агентства, зима 2021-2022 годов в Таджикистане и в регионе Центральной Азии в целом ожидается относительно теплой — на 1 градус выше нормы, а количество осадков ниже нормы. Средняя температура в декабре в Таджикистане выше нормы на один градус. В Хатлонской области, районах республиканского подчинения и городе Душанбе средняя температура в декабре-6-8 градусов, в Согдийской области — 3-4 градуса тепла, в горах предсказывают от минус трёх градусов до 2 градусов тепла, в Бадахшане — 11-16 градусов мороза. Также согласно анализу синоптиков, в декабре месяце в республике намечается туман и шквальные ветры», — сказала Джамиля Байдуллоева.

Такие прогнозы – на полгода вперед или на целый год – совсем не то, что прогноз погоды на завтра. Они показывают только отклонение от климатической нормы: теплее или холоднее будет в каждый месяц в том или ином регионе.

По словам Джамилы Байдуллоевой, в  январе, что считается одним из самых холодных зимних месяцев, температура и осадки в республике ожидаются в пределах нормы. В январе средняя температура в Хатлонской области+1 + 3 градусов по Цельсию, в Согдийской области — от 0 до 2 градусов по Цельсию, в горах-2-7 градусов, в высокогорных районах ГБАО — 16-18 градусов мороза.

Согласно прогнозам синоптиков страны, сегодня, 1 декабря погода в республике теплая, без осадков, в Хатлонской области – ночью +3+5, днём +16+18, в Согдийской области — ночью +3+5, днём +11+13 градусов. Погода в первый день зимы в ГБАО – ночью — 4-2 градуса мороза и днём +9+11 градусов, в районах республиканского подчинения и городе Душанбе — ночью +2+4, днём +15 + 17 градусов.

Как ранее рассказали НИАТ «Ховар» в Агентстве по гидрометеорологии, самой холодной в Таджикистане за последние 40 лет стала  зима 2008 года. По словам метеорологов, подобная температура наблюдалась в Таджикистане в начале 80-х прошлого века.  А рекордное среднемесячное понижение температуры воздуха в Таджикистане зафиксировано в 1934 году, когда в  горных районах Таджикистана температура упала до 26,6 градусов мороза.

Тогда в январе днем в Душанбе стоял мороз – в среднем минус 5 градусов. Самые холодные январские дни в Душанбе были зафиксированы в 1934 году – в среднем минус 6 градусов и в 1964 году – в среднем минус 5,8 градусов. Самая теплая температура (в среднем +6,5 градусов) в январе в столице Таджикистана была зафиксирована в 1987 и 2010 годах.

Автор НИАТ Ховар



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь