Гражданам нужно больше чем просто стена и крыша

0

В стране быстрыми темпами возводятся новые дома, особенно ускорились темпы строительства жилых зданий в столице Таджикистана, городе Душанбе, многоэтажные монстры растут как грибы после дождя.

Но как говорят специалисты, да и сами жильцы, зачастую качество возводимых жилых домов оставляет желать лучшего.

Недавно для представителей средств массовой информации был организован тренинг, где специалисты обучили журналистов правильному освещению в СМИ вопросов права на достаточное жилище.

В качестве экспертов выступили директор Независимого центра по защите прав человека Шоира Давлатова, юристы данной организации Абдурахмон Шарипов и Гульгуна Шозодаева, журналист Акмал Маннонов.

Спикеры  представили участникам  международные и национальные стандарты по вопросам права на достаточное жилье, рассказали о правовых гарантиях и защите жилищных прав при реализации генеральных планов городов и районов.

Иметь жилье – как неотъемлемое право человека

По словам одного из спикеров, гражданам нужно больше чем просто стена и крыша. «Жилище не является достаточным, если  его жители не имеют доступ к безопасной питьевой воде и канализации, энергии для приготовления пищи, теплу, свету, системам хранения продуктов питания или удаления отходов.  Жилище не является достаточным, если оно не гарантирует физическую безопасность или не обеспечивает жильцам достаточную площадь, а также защиту от холода, сырости, жары, дождя, ветра, других угроз для здоровья и рисков, связанных с дефектами строительства. Жилище не является достаточным, если оно отрезано от возможностей трудоустройства, медицинских услуг, школ, детских учреждений и других социальных объектов или, если оно расположено в загрязненных или опасных районах. Жилище не является достаточным, если при его строительстве не уважается и не учитывается культурная самобытность. Для того чтобы жилище было достаточным, оно должно как минимум соответствовать этим аспектам», — подчеркнула Шоира Давлатова.

Она подробно остановилась на вопросе защиты от принудительного выселения: «Защита от принудительного выселения является ключевым элементом права на достаточное жилище и тесно связана с гарантированностью проживания».

Адвокат Абдурахмон Шарипов рассказал о защите жилищных прав граждан при реализации генпланов городов и районов.

«Жилье зачастую рассматривается как товар. Но, прежде всего, это право человека. В соответствии с международным правом, достаточное жилище означает гарантированное проживание, то есть отсутствие беспокойства о выселении или конфискации вашего дома или земли. Это означает проживание там, где вы имеете связь со своей культурой и доступ к надлежащим услугам, трудоустройству и другим прилагающимся коммуникациям», – подчеркнул он.

По словам юриста, согласно данным Фонда народонаселения ООН, более 1 млрд. человек на Земле бездомны, а более 100 млн. людей живут в условиях, приравненных к бездомности. «Обеспечение доступа к питьевой воде и санитарии является ключевым требованием, напрямую связанным с жилищными правами.

Доступное жилье означает защиту частной жизни, необходимые условия жизни, безопасность, освещение и вентиляцию, базовую инфраструктуру и расположение жилья не вблизи промышленных объектов и других крупных зданий, и все это должно быть доступно для граждан», — отметил А. Шарипов.

В соответствии с требованиями статьи 263 Гражданского кодекса Республики Таджикистан прекращение права собственности на недвижимое имущество (включая жилые помещения) в связи с решением государственного органа о приобретении земельного участка осуществляется только с согласия владельца.

В этом случае собственнику выдается имущество равной стоимости, ему возмещаются прочие расходы или полностью все убытки, причиненные ему в связи с прекращением его имущественных прав.

По словам адвоката, процедуры и механизмы определения стоимости жилища и жилого помещения очень важны при выделении другого жилого дома равной стоимости или при определении размера ущерба. В соответствии с требованиями статьи 118 Жилищного кодекса Республики Таджикистан, «размер, порядок определение размера и оплаты стоимости зданий (квартир), строений и построек определяются Правительством Республики Таджикистан. Таджикистан».

«В этом случае заказчиком государственной экспертизы является местный исполнительный орган государственной власти, а исполнителем экспертизы — Экспертное учреждение при Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан. В настоящее время в Таджикистане нет учреждений для проведения независимых экспертиз», — отметил Шарипов.

Говоря о механизме взаимодействия юристов и журналистов в сфере защиты жилищных прав и роли СМИ в освещении права на достаточное жилище, было подчеркнуто, что предметом правозащитной журналистики являются правовые нормы, закрепляющие права человека, достоинства и недостатки нормативных актов, законотворческая деятельность по совершенствованию данных норм, конкретные примеры нарушения прав человека, примеры взаимодействия между личностью, обществом и государством по проблемам защиты прав человека.

«Важно соблюдение этических норм при освещении вопросов защиты прав граждан в СМИ, придерживаться принципов безопасности и приватности при подготовке материалов», — отметил спикер.

Нормы, которые не соблюдаются застройщиками

По данным специалистов,  в Таджикистане действующие нормы законодательства в сфере строительства, в частности проектной документации, норм качества и безопасности зачастую не соблюдаются застройщиками, о чем свидетельствуют многочисленные обращения физических и юридических лиц в Независимый центр по защите прав человека.

По словам экспертов, в случае обнаружения вышеназванных фактов нарушений  и отсутствия положительного заключения государственной экспертизы разрешение на ведение строительства должно быть отозвано.

В апреле 2017 года правительство Таджикистана утвердило Генеральный план города Душанбе, в соответствии с которым предусматривается расширение столицы во всех направлениях. Но граждане все больше в последнее время стали поднимать проблемы, с которыми им пришлось столкнуться при переезде в новостройки, самые главные из них – качество строительства и процесс официальной сдачи в эксплуатацию объекта.

В Комитете по архитектуре и строительству подтвердили рост количества нарушений законодательства страны, отметив, что в прошлом году в ходе проверок строительных компаний и организаций ведомство выявило недостатки в более чем 2800 случаях. Заказчикам и подрядчикам строительства были выданы предписания для устранения недостатков. Наряду с этим применены штрафные санкции. 

К основным нарушениям в строительной сфере также относятся отсутствие лифтов в многоэтажных домах. Несмотря на то, что строительство лифтов предусмотрено проектом, часто застройщики игнорируют этот пункт.

Другая немаловажная проблема  — некоторые владельцы новостроек не могут получить документы, подтверждающие собственность на жилье, а без них нет прописки. Без прописки по законам Республики Таджикистан граждане не могут получить доступ к социальным, образовательным, медицинским услугам. 

Немало случаев в Душанбе, где возводят дом, люди заселяются, но  не могут оформить документы на собственность и прописаться в своей квартире из –за того, что их дом сдан в эксплуатацию не как жилой дом, а как административное здание, а это значит, что строение используется не по назначению. Такие квартиры они, соответственно и продать не могут.

В прошлом году Комитетом по архитектуре и строительству в 65 городах и районах было проведено 3858 проверок качества строительно-монтажных работ, по результатам выявленных 6623 нарушений было наложено штрафных санкций на сумму 937 450 сомони.

По республике в настоящее время работают 2108 строительных фирм, 53 из них являются иностранными компаниями.

Многие также сетуют о несоблюдении требований Генплана в некоторых городах и районах. По словам председателя Комитета по архитектуре и строительству Махмадсаида Зувайдзода, в связи с этим, требования по выдаче лицензий были ужесточены так как, большинство из них не имеет материально-технической базы и профессиональных кадров. На сегодняшний день Правительство Таджикистана утвердило 64 из 65 генеральных планов городов и районов страны, в частности завершена разработка генплана Дангаринского района Хатлонской области.

Все строят и строят

По данным начальника Управления промышленности и инвестиций в строительство Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Фирдавса Асматбекзода за период Государственной независимости было построено 21,3 миллиона квадратных метров жилья.

Наряду с этим, за этот период было построено и сдано в эксплуатацию общеобразовательных школ на 387,4 тыс. мест, дошкольных учреждений на 15,3 тыс. мест и больниц на 10,5 тыс. коек.

По официальной статистике Комитета по архитектуре и строительству РТ, в первом полугодии сдано в эксплуатацию 579,6 тыс. квадратных метров жилья (469 тыс. кв.м. в 2020 году), общеобразовательных школ на 8 тыс. 750 ученических мест, поликлиник на 140 посещений, больниц на 354 койки и дошкольных учреждений на 635 мест.

Всего соответствии с планом мероприятий до конца 2021 года запланировано строительство 24835 объектов.

Как отметили в статистическом ведомстве страны, в Таджикистане в частной собственности находится около 98,2% жилищного фонда Таджикистана, из которого 17,9% перешло в частную собственность граждан в результате приватизации.

Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя на конец 2010 года, составила 8,7 кв. метров, к 2020 году она выросла на 10,9%, одним из причин роста является увеличение объемов ввода жилья.

Анализ показывает, что объемы ввода жилья в течение 2010-2020 годов ежегодно возрастали.

Так, если в 2010 г. на территории Таджикистана за счет всех источников финансирования было построено 1029 тыс. кв. метров благоустроенного жилья, то в 2020 году объем ввода в эксплуатацию жилья увеличился до 1383,9 тыс. кв. метров.

Фирдавс Асматбекзода отметил, что доля инвестиционно-строительной деятельности в ВВП за последние 10 лет в среднем составила 12%.

PS: По рекомендациям экспертов, на основании ст. 9 — Градостроительного кодекса РТ физические и юридические лица при осуществлении градостроительной деятельности имеют право требовать от государственного органа информацию, сведения и соответствующие документы, необходимые для градостроительной деятельности, контролировать качество строительных материалов, качество и объем строительно-монтажных работ, требовать отмены Решения о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции и сдаче в эксплуатацию здания, сооружения и иных объектов при нарушении градостроительного законодательства, требовать в порядке, установленном законодательством, привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении градостроительного законодательства.

Во избежание нарушении требований градостроительного законодательства, при покупки жилья в новостройке необходимо требовать такие документы как решение председателя города, лицензия на осуществление строительной деятельности, проектная документация с указанием этажности, подключения к коммуникационной системе и др. Застройщик обязан предоставить указанные документы физическим или юридических лицам. 

Также важно знать, что если застройщик дает квартиру на верхнем этаже вместо скажем, положенного третьего, должна выплачиваться компенсация.

Количество прописанных лиц не влияет на предоставление компенсации за снос домостроения.

Заинтересованное лицо имеет право потребовать от заказчика предоставления ему копии отчета оценки его сносимого жилья. Если он не согласен с суммой оценки, указанной в отчете. То он имеет право требовать в суде отмены данного отчета оценки. Одновременно он имеет право обратиться в другое экспертное учреждение и просить проведения независимой оценки его собственного жилья.

Марям Темурзода



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь