Вечёрка продолжает информационную кампанию по защите животных

0

Вечёрка начинает очередную информационную кампанию в защиту бездомных животных. В ходе медиа кампании будет запущен первый в Таджикистане сайт о животных и их проблемах, подготовлены несколько статей, историй спасения хвостатых, а также продолжится работа по усовершенствованию законов, которые защитили бы права животных.

Еще в начале октября Вечёрка и таджикские зооволонтёры обратились к властям Таджикистана обратить внимание на факты вопиющей жестокости по отношению к животным, которые происходят в столице, и принять соответствующие законные меры в отношении лиц, нарушающих Закон и общественное спокойствие.

В обращении зоозащитники просят обратить внимание на данную проблему, принять меры согласно действующему законодательству, а также ответить общественности на следующие вопросы:

— Выдается ли разрешение на ношение огнестрельного оружия стрелкам, сотрудникам ДЭУ для истребления собак на территории спальных районов города Душанбе. Если да, то на каком основании?

— Будут ли приняты меры по запрету собачьих боев в городе Душанбе и других регионов Таджикистана?

— Когда будут наказаны за жестокое обращение к животным и их убийство люди, указанные на видео и фото, которые мы вам представили. Все они узнаваемы, их всех можно найти по камерам слежения. А факт их преступлений налицо. Какое наказание они понесут? Когда об этом станет известно общественности?

— Будут ли наказаны родители детей и подростков, которые были уличены в жестоком обращении к животным, какова процедура таких действий?

Обращение адресовано Председателю Маджлиси Милли Маджлиси Оли РТ и мэру столицы Рустами Эмомали, Генеральному Прокурору Ю. Рахмону, Министру внутренних дел Р. Рахимзода, Председателю Комитета по охране окружающей среды Б. Шерализода и сегодня будет передано в общие отделы этих структур.

Обращение было подписано 228 неравнодушными жителями столицы. Подписи были собраны на Акции по сбору помощи приютам, а также на улицах города.  

Благотворительная акция в помощь бездомным животным, находящимся в душанбинских приютах, состоялась в субботу, 9 октября, в новом столичном кафе Simple Oddi.

Организатор акции блогер и гражданская активистка Шоира Пулатова совместно с Медиакомпанией Вечёрка, инициировали мероприятие, чтобы подготовить душанбинские приюты для бездомных животных к зиме. В этот день было собрано огромное количество корма и продуктов для приютов, где содержатся десятки спасенных с улицы и покалеченных собак и кошек. Вся собранная помощь была распределена между приютами и временными передержками.

Немногим позже 23-24 октября в Душанбе, в саду отеля Серена прошел Фестиваль «HELLO, ANOR!», где впервые организаторы решили устроить зону для презентации приютов, где содержатся бездомные животные. Для этого был оснащен специальный стол с продукцией самих приютов: календарики, наклейки, банеры, фотозоны, а также сумки и магнитики с изображением животных от организатора фестиваля Михаила Пенькова. Часть средств от продажи этой продукции пошла в фонд помощи приютам.

Посетители фестиваля с интересом посещали сектор, где проходили активности от представителей приютов, покупали сумочки, наклейки и магнитики, а также вносили свои пожертвования для содержания приютов, где содержатся бездомные животные.

И еще одну благотворительную акцию со стороны неравнодушных активистов следует отметить — уборка в приюте для бездомных собак «Начоти инсоният» на Лучобе. Субботник организовали Навруз Одинаев и Амир Исаев. Пришло более 50-ти человек.

Также для двух приютов (около 200 собак) ребята принесли 9 мешков корма, курпачи, одеяла и другие тёплые вещи, которые помогут собачкам пережит зиму.

«Мы просим вас, всех, неравнодушных и любящих людей, помочь нам в нашей работе и стать частью движения по защите бездомных животных! Нас должно быть больше, и мы сможем сделать наш город добрее ради будущего поколения!», — говорит директор медиакомапнии Вечерка Гульнора Амиршоева.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь