Русский язык как инструмент профессионального роста для специалистов Республики Таджикистан

0

С 21 октября по 18 ноября 2021 г. более 200 специалистов Таджикистана усовершенствовали свои русскоязычные профессионально-коммуникативные компетенции на курсах «Русский язык и профессия».

Курсы повышения квалификации были разработаны ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» (г. Киров, Россия) при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) по трём образовательным программам:

• «Русский язык как язык специальности для инженеров электроэнергетики и теплоэнергетики» для специалистов в области электро- и теплоэнергетики,

• «Русский язык как язык специальности для строителей» для специалистов в области строительства,

• «Преподавание русского языка как иностранного: методические и лингвистические аспекты» для преподавателей русского языка.

Каждая из трех программ включала дистанционный модуль и обязательную очную часть, которая в период с 15 по 18 ноября была организована на базе Российского центра науки и культуры в Душанбе, а также на площадках целого ряда университетов Таджикистана:

• Худжандского государственного университета имени академика Бободжана Гафурова;

• Института энергетики Таджикистана;

• Таджикского государственного института языков имени С. Улугзаде;

• Российского центра науки и культуры в Душанбе.

Делегация преподавателей-филологов реализовала программу оффлайн-обучения с преподавателями разных профессиональных специализаций. Практическая направленность курсов была реализована с помощью интерактивных авторских тренингов, мастер-классов, мастерских, коммуникативных фреймов, дидактических игр. В результате специалисты Таджикистана  овладели современными технологиями и практиками обучения русскому языку в разных режимах. Результативным было «живая» коммуникация, дискуссионное общение, обсуждение актуальных проблем взаимодействия разных языковых культур. Был зафиксирован высокий уровень профессионального интереса к изучению русского языка в разных областях научного знания. Произошёл обмен инновационным опытом, методическими материалами, проектами и перспективами. Образование как счастье общения и познания протягивает руки дружбы между народами.

По результатам курсов все слушатели получат удостоверения о повышении квалификации одного из ведущих российских университетов.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь