Генпрокуратура: расследование дела о пытках Мадины Мамаджоновой завершено

0

Генеральная прокуратура Таджикистана сообщила, что уголовное дело супругов Давлятовых, обвиняемых в пытках и истязании Мадины Мамаджоновой, в ближайшие дни будет направлено в суд.

Мирзоамон Рафизода, заместитель Генерального прокурора Таджикистана, 17 ноября сообщил журналистам, что расследование уголовного дела практически завершено. «Дело в ближайшие дни будет направлено в суд», отметил он.

Когда начнется судебный процесс по нашемевшему «делу Мадины» — неизвестно.

32-летняя жительница Душанбе Мадина Мамаджонова пропала 25 августа и спустя несколько часов с признаками пыток и издевательств в беспамятстве была доставлена в Национальный медицинский центр «Шифобахш», известный в народе, как Кара-Боло. По словам врачей, Мадина до сих пор находится в коме.

О случившемся широкой общественности стало известно лишь спустя два месяца, после того, как правоохранительные органы в Душанбе отказались привлекать к ответственности виновников происшествия, применив в их отношение амнистию. Гражданские активисты написали обращение на имя мэра Душанбе, Генерального прокурора и министра внутренних дел Таджикистана с требованием взять под контроль «дело Мадины».

Пресс-центр Генеральной прокуратуры Таджикистана 1 ноября сообщил, что в отношении лиц, причастных к избиению Мадины Мамаджоновой возбуждены уголовные дела. Азиза Давлятова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 32 и ч. 1 ст. 104 (Покушение на убийство) УК Республики Таджикистан. В отношении ее мужа Давлятова Лутфулло Давляталиевича возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 117, прим «В» (Истязание)».

Спустя несколько дней Сухроб Салимзода, первый заместитель прокурора столичного района Сино, который подписал постановление об амнистии подозреваемой в деле Мадины Мамаджоновой, был уволен с занимаемой должности. Своего поста лишился также начальник ОМВД по району Сино-2 Зафар Исмоилзода.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь