«Забег дружбы Россия – Таджикистан» состоялся в Душанбе (видео)

0

На ипподроме Душанбе 13 ноября прошло спортивное мероприятие «Забег дружбы Россия – Таджикистан». Представительство Россотрудничества в Таджикистане приурочило забег к памятной дате – ровно 80 лет назад во время обороны Москвы прошёл парад на Красной площади. В память о дедах и прадедах, что стояли плечом к плечу за светлое будущее, участники забега надели георгиевские ленточки.

«Значимость парада 41-го года была крайне важна для хода Великой Отечественной войны с моральной точки зрения. Советские солдаты, а это были обычные мирные жители, которые встали на защиту своей Родины, сразу шли на фронт, на оборону столицы. Именно тогда появилась ставшая крылатой фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», — подчеркнул руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов.

Всего на старт вышли 60 участников. В их числе были студенты, госслужащие, преподаватели – участники проекта «Российский учитель за рубежом», военнослужащие 201-й российской военной базы, инженеры, волонтеры и сотрудники Русского дома в Душанбе. Как поделился один из участников Акмал Олимшоев: «Приятно, что наша молодежь не забывает о героях Великой Отечественной войны. Я решил присоединиться в память о своем деде, который, к сожалению, не вернулся с фронта. Но они живы, пока мы помним!».

Любители бега одолели 10-километровую дистанцию. Многие бежали для себя, проверить свои силы, а некоторые из спортивного азарта – ради медалей. Золото в женской группе завоевала 17-летняя школьница из Муминобода Раджабмо Абдуллоева, в мужской – студент Азамджон Давлатов. 

Организатор спортивного мероприятия – представительство Россотрудничества в Таджикистане, генеральные партнеры – исполнительный орган государственной власти города Душанбе, Комитет по делам молодёжи и спорта при Правительстве Таджикистана, Федерация легкой атлетики Таджикистана.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь