Страны Европы и Центральной Азии – в эпицентре пандемии

0

Практически каждая страна Европы и Центральной Азии переживает очередную волну пандемии либо стоит перед такой угрозой – нынешний темп распространения COVID-19 в этом регионе бьет рекорды.

Об этом с большой обеспокоенностью сообщают из ВОЗ.

На прошлой неделе в Европе и Центральной Азии было выявлено 1,8 млн новых случаев COVID-19, 24 тысячи человек скончались. Рост этих показателей по сравнению с предыдущей неделей составил 6 и 12 процентов соответственно. Более того, именно на Европу и Азию пришлось 59 процентов глобальной заболеваемости и 48 процентов всех случаев летального исхода.

«Мы видим рост заболеваемости во всех возрастных группах, но больше всего нас беспокоит, что чаще заражаться стали люди старшего возраста, поскольку представители этой группы чаще страдают от осложнений и подвержены большему риску умереть от COVID-19, – заявил глава Европейского бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге. – В настоящее время 75 процентов всех летальных исходов приходится на людей старше 65 лет».

Показатели госпитализации с COVID-19 в регионе за неделю удвоились. Если нынешние темпы распространения инфекции сохранятся, к февралю системы здравоохранения 43 стран Европы и Центральной Азии могут не справиться с наплывом больных, предупредил д-р Клюге.

По его словам, рост заболеваемости связан с двумя факторами – недостаточным охватом вакцинацией и ослаблением карантинного режима.

Вакцины – это спасение, убеждены в ВОЗ. Об этом говорят цифры – несмотря на то, что заболеваемость приближается к рекордным показателям, число летальных исходов составляет лишь половину от тех показателей смертности, что наблюдались на пике прошлых волн пандемии. «Это свидетельствует об эффективности вакцин, – отметил глава Европейского бюро ВОЗ. – Архиважная задача властей сделать так, чтобы обеспечить людей вакцинами и убедить их в необходимости вакцинации».

В целом в регионе введен миллиард доз вакцин, привито 47 процентов его жителей, но уровень вакцинации не везде одинаков. Так, в восьми странах вакцинировано 70 процентов населения, а в двух – менее десяти. Чем ниже уровень вакцинации, тем больше заполненность больниц. Это касается стран Балтии, Центральной и Восточной Европы и Балкан.

Во многих случаях недостаточная вакцинация объясняется нежеланием людей прививаться. «Большинство госпитализированных с COVID-19 и тех, кто скончался от этой болезни, не были вакцинированы», – добавил д-р Клюге.

В ВОЗ рекомендуют вводить людям с ослабленной имунной системой дополнительную дозу вакцины через 1-3 месяца после первого полного курса вакцинации. Более того, рекомендуется рассмотреть возможность введения бустерных – усиливающих действие вакцины – доз всем людям старше 60 лет.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь