Долг перед Сангтудинской ГЭС-1 превысил 2 млрд сомони

0

На 1 ноября 2021 года долг ОАХК «Барки Точик» перед Сангтудинской ГЭС-1 за поставленную электроэнергию превысил 2 млрд сомони (около 180 млн долл. США).

Задолженность фактически начала образовываться с момента пуска первого гидроагрегата в 2008 году, и продолжает непрерывно увеличиваться, сообщает пресс-служба Сангтудинской ГЭС-1 .

Оплата от ОАХК «Барки Точик» поступает в рамках графиков минимальных гарантированных платежей (около 40% от стоимости закупаемой электроэнергии), что позволяет поддерживать бесперебойную работу гидроэлектростанции, осуществлять плановые ремонтные работы и выплачивать заработную плату работникам, однако не даёт Сангтудинской ГЭС-1 возможности выполнять обязательства перед своими акционерами, а также перед государственным бюджетом республики.

По данным Налогового комитета Сангтудинская ГЭС-1 является одним из крупнейших налоговых должников перед бюджетом Республики Таджикистан. Сумма налоговой задолженности по состоянию на 1 ноября текущего года составляет порядка 170 млн сом (15 млн долл. США).

Налоговая задолженность образована вследствие неполной оплаты       ОАХК «Барки Точик» текущих поставок электроэнергии и отсутствия у Сангтудинской ГЭС-1 денежных средств для полной оплаты начисляемых налоговых обязательств, что в конечном счете приводит к потерям государственного бюджета.

В текущем году уровень оплаты денежными средствами за электроэнергию не превышает 38%.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь