Долг «Барки точик» перед Сангтудинской ГЭС-1 за 9 месяцев увеличился еще на 390 млн. сомони

0

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», установленной мощностью 670 МВт, подвело итоги производственной деятельности за девять месяцев текущего года, сообщает пресс-служба ОАО «Сангтудинская ГЭС-1».

Поставка электроэнергии Сангтудинской ГЭС-1 за январь-сентябрь текущего года составила 1,705 млрд. кВт/ч, что на 52,04 млн. кВт/ч, или на 3,1%, больше аналогичного показателя 2020 года.

Средний уровень оплаты с начала 2021 года со стороны ОАХК «Барки Точик» не превышает 37% от стоимости поставленной электроэнергии, что продолжает вести к непрекращающемуся росту задолженности перед станцией.

За девять месяцев текущего года задолженность «Барки nочик» увеличилась еще на 390,84 млн сомони, и по состоянию на 30 сентября 2021 года составила 1,99 млрд сомони.

С января по сентябрь 2021 года на Сангтудинской ГЭС-1 выполнено 186 запланированных мероприятий по ремонту основного оборудования и гидротехнических объектов станции, в том числе плановые ремонты гидроагрегатов.

Проведен комплекс тактических учений и тренировок с персоналом гидроэлектростанции. Начиная с июня ведутся мероприятия по подготовке оборудования и гидротехнических объектов станции к осенне-зимнему периоду 2021-2022 гг.

Все проводимые ремонтные работы и плановые мероприятия на Сангтудинской ГЭС-1 никак не влияют на выработку станцией необходимых объемов электроэнергии.

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» – совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Республике Таджикистан. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт. Запуск первого гидроагрегата станции состоялся 20 января 2008 года. Торжественный ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию в составе четырех гидроагрегатов состоялся 31 июля 2009 года.

Монопольным покупателем электроэнергии, производимой Сангтудинской ГЭС-1 является ОАХК «Барки точик», которая, в свою очередь, обеспечивает ее передачу, распределение и продажу конечным потребителям – предприятиям и госструктурам Республики Таджикистан, населению, а также осуществляет экспорт в соседние страны.

Тариф на вырабатываемую Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию формируется исходя из условий Соглашения между правительствами Таджикистана и России о сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1, заключенного 30 июля 2009 года.

На долю Сангтудинской ГЭС-1 приходится около 11% совокупной поставки электроэнергии в энергосеть Республики Таджикистан, отмечается в сообщении.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь