Талибы планируют провести перепись населения Афганистана

0

Захватившее власть в Афганистане радикальное движение “Талибан”* планирует провести перепись населения страны.

Сообщение об этом опубликовано во вторник в Twitter на странице представителя талибов, заместителя министра информации и культуры во временном афганском кабмине Забихуллы Муджахида, передает ТАСС.

“Сегодня состоялось заседание (временного) правительства “Исламского эмирата Афганистан” (используемое радикалами название государства – прим. ред.) под председательством главы кабмина муллы Мохаммада Хасана Ахунда. На встрече обсуждались ситуация в экономике и различные инфраструктурные проекты. Были затронуты вопросы, связанные с работой демографической службы страны и принято решение о проведении переписи населения Афганистана”, – указано в заявлении.

Помимо этого, временный кабинет обсудил принимаемые в стране меры по борьбе с наркоторговлей, необходимость повышения квалификации религиозных деятелей, ситуацию в сфере здравоохранения и перспективы реализации проекта трансафганского газопровода ТАПИ.

Последняя перепись населения в Афганистане проводилась в 1979 году, согласно результатам которой в стране проживали 15,5 млн человек. C 2013 по 2018 год при поддержке ООН проходила программа подсчета населения с применением технологий спутниковой съемки и дистанционного зондирования, однако ее результаты подвергались критике в обществе, несколько раз пересматривались и в итоге не были утверждены.

Согласно опубликованным в конце 2020 года оценкам Национального управления статистики и информации Исламской Республики Афганистан, в стране проживают 32,9 млн. человек, из которых 16,8 млн. – мужчины, 16,1 млн. – женщины. Городское население составляет порядка 8 млн. человек, сельское – 23,4 млн. жителей, кочевое – 1,5 млн. человек.

  • — Запрещенное в России и в Таджикистане — террористическое движение


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь