Иззат Амон приговорен к девяти годам лишения свободы

0

Сегодня, 19 октября, суд города Душанбе приговорил правозащитника мигрантов в России Иззата Амона к девяти годам лишения свободы.

Об этом сообщил его адвокат  Саидбурхон Шарипов, пишет Азия Плюс.

Шарипов отметил, что они не согласны с приговором суда и подают апелляцию в вышестоящие инстанции.

По его словам, Иззат Амон в своем заключительном слове признал вину, выразил сожаление и попросил помиловать его согласно амнистии,  заявив, что он возместил весь ущерб согласно обвинению.

«При вынесении приговора суд нарушил законы  Республики Таджикистан, в том числе статью 49 Уголовного кодекса и статью 5 Закона «Об амнистии». Этот приговор незаконен. Когда закон вступает в силу, суд должен соблюдать правосудие. К моему подзащитному следовало применить закон об амнистии», — сказал Саидбурхон Шарипов.

Ранее адвокат Иззата Амона выразил надежду, что по случаю 30-летия независимости Таджикистана по делу Иззата Амона тоже будет объявлена амнистия и у его подзащитного есть 100-процентный шанс на помилование, так как он возместил весь ущерб. 

24 сентября Шарипов сообщил «Азия-Плюс», что из общего объема ущерба оставалось выплатить только 12,5 тыс. сомони. 

После этого государственный обвинитель попросил суд приговорить Иззата Амона к 9 годам лишения свободы. Просьба прокуратуры была основана на том факте, что они не смогли найти последнего потерпевшего и выплатить ему компенсацию.

«Поскольку пострадавшие живут в районе Джайхун, мы не смогли их найти. Хотя размер ущерба не такой уж и большой. В суд не явились даже его родственники. Поэтому, если остается хоть один человек, ущерб не считается компенсированным. После требования прокурора мы открыли счет в отделении «Амонатбанка» на имя потерпевшего, сумму ущерба перечислили на счет, и предъявили суду квитанцию», — сказал тогда Саидбурхон Шарипов.

Тогда он отметил, что таким образом, все убытки были полностью возмещены, и последнее слово оставалось за судом.

Иззат Амон, руководитель Центра таджиков в Москве, был лишен российского гражданства и депортирован из России 25 марта. Таджикские власти днем позже объявили о его задержании в Душанбе.

По данным властей, он был арестован на основании заявлений от нескольких лиц по обвинению в мошенничестве. Его родственники настаивали на беспочвенности обвинений.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь