Экс-президента Афганистана Карзая не оказалось в списке участников встречи в Москве

0

Посольство России в Кабуле в воскресенье вечером опровергло сообщения о возможном участии экс-президента Афганистана Хамида Карзая и председателя Верховного совета по примирению в Афганистане Абдуллы Абдуллы в московской встрече по проблемам Афганистана.

В твиттере посольства было опубликовано сообщения о том, что оба не входят в список приглашенных, пишет Интерфакс.

В минувшую пятницу, 15 октября пресс-секретарь МИД Афганистана Абдул Кахар Балхи сообщил, что делегацию талибов («Талибан» — запрещенная в РФ и в Таджикистане террористическая организация) на московской встрече возглавит заместитель премьер-министра Абдул Салам Ханафи.

В четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова проинформировала о том, что Москва ожидает приезда на следующей неделе делегации движения «Талибан» для участия в консультациях по Афганистану в московском формате, которые запланированы на 20 октября. Позднее назначенный талибами пресс-секретарь афганского внешнеполитического ведомства Абдул Кахар Балхи сообщил в Twitter, что делегацию радикалов на переговорах в Москве возглавит заместитель председателя временного правительства Афганистана мавлави Абдул Салам Ханафи, пишет ТАСС.

Московский формат был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана.

Встреча московского формата по Афганистану пройдет в Москве 20 октября, талибы (организация «Талибан» запрещена в РФ) подтвердили намерение принять в ней участие.

Накануне встречи, 19 октября, состоится встреча «расширенной тройки» по Афганистану — США, РФ, КНР и Пакистана, где будет предпринята попытка «выработать общую позицию по меняющейся ситуации в Афганистане».



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь