Саймумин Ятимов: «Тысячи афганцев хотят попасть в Таджикистан»

0

Глава Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Саймумин Ятимов заявил, что ситуация в Афганистане несет угрозу не только для Таджикистана, но и для всего постсоветского пространства.

Об этом он заявил вчера во время участия в XVII заседании Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств — участников Содружества, сообщает российское государственное новостное агентство «Sputnik».

«Мы считаем, что сложившаяся ситуация в Афганистане не только имеет реальную угрозу для безопасности Таджикистана, стран Центральной Азии. Я думаю, что для всего постсоветского союза, особенно регионов с мусульманским населением», — сказал он.

По словам Ятимова, чувствуется «конкретное стремление» использовать исламскую религию как основу для дестабилизации положения в регионе.

По словам председателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Саймумина Ятимова, каждый день сотни афганцев стремятся пересечь госграницу с Таджикистаном. 

«Особенно за последние два месяца мы чувствуем натиск лиц, которые хотят перебраться из Афганистана в Таджикистан. Количество беженцев превышает уже более 15 тысяч человек», — сказал он.

По словам Ятимова, каждый день от 500 до 600 человек хотят пересечь государственную границу с Таджикистаном из Афганистана.

Вместе с тем он отмечает, что за это время увеличилась контрабанда наркотиков, оружия, боеприпасов из соседнего государства.

Глава ведомства подчеркнул, что сейчас Таджикистан занимает положение, когда пограничникам и другим органам безопасности приходится быть наготове 24 часа в сутки.

Отметим, что в Москве вчера прошла встреча спецслужб России, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Беларуси и Туркменистана.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь