За что их убивают?! Таджикские зооволонтёры обратились к властям страны

0

Таджикские зооволонтёры обратились к властям Таджикистана обратить внимание на факты вопиющей жестокости по отношению к животным, которые происходят в столице, и принять соответствующие законные меры в отношении лиц, нарушающих Закон и общественное спокойствие.

Речь идет об участившихся беспрецедентных случаях издевательств и жестокого обращения молодых хулиганов, а также представителей коммунальных служб по отношению к животным, что в итоге приводит к случаям угрозы безопасности и жизни горожан.

Инициировали обращение медиакомпания Вечёрка и волонтёрское движение по защите бездомных животных.

«На протяжении нескольких месяцев в таджикском сегменте Facebook  и Инстаграмм появляются посты со страшными фотографиями и видео, где запечатлена жестокость, применяемая к животным в Таджикистане. Эти посты – крик души волонтеров и простых жителей, которые просят правоохранительные органы наказать живодеров», — говорит журналист, директор Вечёрки, Гульнора Амиршоева.

В обращении приведены описания фактов насилия над животными, которые широко распространены в социальны сетях, а также скриншоты фото-видео, где запечатлены эти случаи. Это живодерство со стороны молодых парней, которые выставляют видео жестокости по отношению к собакам и кошкам и выкладывают их в соцсетях, собачьи бои, которые организовывают мужчины и привлекают на зрелище местных жителей, а также случаи отстрела животных в спальных микрорайонах столицы, где сотрудники ДЭУ применяют огнестрельное оружие, тем самым угрожая безопасности населения.

«Запрещенные во всем мире собачьи бои до сих пор имеют место быть в нашей стране, говорит о том, что жестокость и насилие стало обиходным явлением среди жителей. Это обыкновенная пропаганда насилия. Эти бои собирают тысячи зрителей, среди которых есть и дети. Сегодня жестокость спокойно применяется к животным, а завтра жертвой насилия могут стать люди, что мы и наблюдаем сегодня», — говорится в обращении.

Фото с недавно прошедших собачьих боев в Душанбе

«Это жестоко и негуманно, и именно такие действия со стороны ДЭУшников насаждают агрессию и жестокость, особенно среди детей и молодёжи и влияет на моральный и этический уклад всего общества. Сейчас идёт тенденция участившихся фактов жестокости к бездомным животным — и отстрел способствует этому и ведёт к повышению криминальности и преступности в обществе», — приводят аргументы зооволонтеры по поводу отстрела животных.

Какими должны быть люди, чтобы получать удовольствие от подобных действий?! Сколько боли и страданий перенесли эти собаки! Психически здоровый человек не станет получать удовольствие, убивая кого-то живого. Вот они – будущие насильники и убийцы.

Фото отстрела собак в 46 мкр столицы

Случаев наказания живодеров в Таджикистане еще не было, именно поэтому количество случаев жестокого издевательства над животными, их массовое убийство — продолжается. Если будет хотя бы один случай наказания за издевательство над животными, если это будет публично, может быть это поможет.

Несмотря на то, что посты со случаями живодёрства разлетелись буквально по всему таджикскому сегменту Facebook, и однозначно были замечены сотрудниками правоохранительных органов, реакции с их стороны пока не последовало.

Зооволонтеры получают неимоверное количество жалоб о том, что и малолетние/несовершеннолетние дети издеваются над беззащитными животными, а родители бездействуют в большинстве случаев.

Это факт и весомый аргумент безнаказанности за такие деяния и следовало бы привлекать таких родителей по закону РТ Об ответственности родителей за воспитание детей.

В обращении просят обратить внимание на данную проблему, принять меры, согласно действующему законодательству, а также ответить общественности на следующие вопросы:

  1. Выдается ли разрешение на ношение огнестрельного оружия стрелкам, сотрудникам ДЭУ для истребления собак на территории спальных районов города Душанбе. Если да, то на каком основании?
  2. Будут ли приняты меры по запрету собачьих боев в городе Душанбе и других регионов Таджикистана?
  3. Когда будут наказаны за жестокое обращение к животным и их убийство люди, указанные на видео и фото, которые мы вам представили. Все они узнаваемы, их всех можно найти по камерам слежения. А факт их преступлений налицо. Какое наказание они понесут? Когда об этом станет известно общественности?
  4. Будут ли наказаны родители детей и подростков, которые были уличены в жестоком обращении к животным, какова процедура таких действий?

Зооволонтеры надеются на содействие властей в решение этих проблем и предлагают всемерное сотрудничество в случае необходимости. Также предлагается создать рабочую комиссию из числа сотрудников правоохранительных органов, комитета по охране окружающей среды и представителей зоозащитников для обсуждения этой проблемы, и поиска решений во благо развития психически адекватного подрастающего поколения.

История спасения изуродованной детьми города Душанбе собаки

Обращение адресовано Председателю Маджлиси Милли Маджлиси Оли РТ и мэру столицы Рустами Эмомали, Генеральному Прокурору Ю. Рахмону, Министру внутренних дел Р. Рахимзода, Председателю Комитета по охране окружающей среды Б. Шерализода и сегодня будет передано в общие отделы этих структур.

Обращение подписали 228 неравнодушных жителя столицы. Подписи были собраны на Акции по сбору помощи приютам 9 октября, а также на улицах города. Жители города отмечали, что это богоугодное дело и они не могут оставаться равнодушными к такой проблеме, потому что действительно настало время воспитывать доброту и милосердие среди граждан.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь