В Душанбе прошел форум Girls Voices

0

Участницы в возрасте от 13 до 20 лет рассказывали о своем выборе в жизни, о своих увлечениях и тех, кто поддерживает их в самых разных начинаниях.

Нигора Ашрапова 13 лет, увлекается робототехникой с 11 лет, самая участница форума. Считает, что увлечение наукой и программированием открывает для девочек большие возможности. Дает им силы создавать интересные проекты и не только в инженерии.

Олия Рахматова 19 лет, графический дизайнер: «Своей первый заказа я получила в 15 лет. Заказчик смирился с тем, что я девочка и умею создавать интересный дизайн, но когда узнал, сколько мне лет, не смог удержаться от замечания: с детьми мы не работаем. Сегодня я работаю над заказами из разных стран мира Россия, Украина, ЦА».

Мавлюда Гадаева 20 лет, программист: «Когда мои друзья узнали о моем увлечении, то не сразу его одобрили. Многие говорили, зачем тебе, ты же девочка, занимайся женскими делами. Я считаю, что только мы можем отвечать за себя и свой выбор. Я делаю свою работу с удовольствием и всем девочкам советую идти в программирование».

Шеърои Комрон теннисистка, 15 лет: «Когда я пришла в спорт, первое время мальчики не воспринимали мои усилия всерьез. Даже обижали. Но сегодня после моих первых побед на республиканском и международном уровнях, могу сказать, что мне доверили обучать этому виду спорта самых маленьких участников от 5 до 7 лет. И очень горжусь уже своими воспитанниками. Девочки занимайтесь спортом, это поможет вам достичь успеха и в других сферах жизни».

Самым трогательным выступлением форума стали откровенные истории девочек, беженок из Афганистана.

Самым дорогим счастьем девочки назвали возможность просыпаться в мире, где не звучат выстрелы, где не нужно бояться выходить из дома и ждать своих близких к концу дня. Всем девочкам они пожелали учиться, верить в себя и любить свою Родину, которая так щедра к своим детям.

Как отметили организаторы форума девочек Лола Касымова и ее команда:  «Голоса девочек — это новый взгляд на лучший мир, вдохновленный и управляемый девочками-подростками в рамках глобальной кампании «Поколение равенства». Мы  хотим жить в мире, свободном от гендерного насилия. Все девочки нуждаются в доступе к здравоохранению, в навыках, в признании и инвестициях в них, как в лидеров социальных изменений. И я верю, что девочки могут многое, если в них верить и поддерживать их инициативы!» 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь