«Талибан»* отказался заключить союз с США против «Исламского государства»*

0

Радикальное движение «Талибан» заявило, что не собирается сотрудничать с Соединенными Штатами для «сдерживания экстремистских группировок», пишет Служба новостей ЦА.

Талибы могут справиться с запрещенной в ряде стран группировкой «Исламское государство» без помощи США, заявил 10 октября представитель движения Сухайл Шахин агентству Associated Press.

В эти выходные, 9–10 октября, представители «Талибана» проводили переговоры с делегацией США в Катаре. Как отмечает AP, борьба с экстремистскими группировками в Афганистане была одним из ключевых вопросов на переговорах.

Ранее высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности заявил агентству, что в ходе встречи американская сторона собирается обсуждать вопросы, представляющие национальный интерес для США, в частности безопасный отъезд их граждан из Афганистана.

Представитель Госдепартамента США в пятницу заявил телеканалу «Ал-Джазира», что проведение переговоров не означает признания или узаконивания талибов в качестве лидеров Афганистана.

Помимо терроризма, еще одной острой проблемой Афганистана является сложное экономическое положение, которое усугубляется тем, что пришедшие к власти талибы не имеют доступа к зарубежным государственным активам Афганистана, составляющим $9,4 млрд. На переговорах в Дохе талибы потребовали от США разморозить зарубежные активы страны и не вмешиваться в ее внутренние дела, а также не нарушать ее воздушное пространство, заявил и.о. министра иностранных дел временного правительства Афганистана Амир Хан Моттаки.

  • * — запрещенные в России и в Таджикистане террористические организации

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе событий



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь