Осенняя волна коронавируса. Будут ли вакцинировать детей в Таджикистане

0

Новая осенняя волна короноавируса не будет принципиально отличаться от летней волны заболеваемости, но на нее могут наложиться сезонные инфекции.

Кроме того, в связи с началом учебного года больше начнут болеть дети, заявил РИА Новости врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

«Принципиальных отличий от летней волны не будет. При этом новая волна будет не меньше предыдущей. Превалирующим остается тот же «дельта» штамм, возможно «дельта-плюс», который вызвал подъем заболеваемости летом. Соответственно, будут болеть все восприимчивые люди, независимо от возраста», — сказал Поздняков.

Он также не исключил возможного сочетания вируса с другими респираторными инфекциями, которых традиционно больше осенью, так называемых микст-инфекций. Но как поведет себя в таких условиях дельта-штамм, пока неизвестно: исследования относительно такого одновременного заражения ранее были связаны с «диким» штаммом коронавируса, пояснил врач.

Может быть больше заболевших среди детей: начался учебный год, работают школы и детские сады. Вакцинированные, добавил Поздняков, также будут болеть, но легче, чем неиммунные пациенты — без тяжести и, как следствие, без госпитализаций.

За рубежом  несовершеннолетних прививают еще с конца весны, и за пять месяцев во многих странах вакцинацию прошли больше половины подростков от 12 лет. Однако прививочная кампания везде идет по-разному: где-то вакцинируют лишь при наличии хронических заболеваний, где-то используют только одну дозу препарата, а кое-где прививки делают даже двухлетним, передает ТАСС.

Начальник Управления эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана Навруз Джафаров, ответил на вопрос корреспондента НИАТ «Ховар» о том, планируется ли у нас вакцинация детей и подростков. 

«Нет, пока не планируется, — отметил он, — Во-первых, в  соответствии с решением Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19 в Республике Таджикистан, опубликованным 3 июля, вакцинация против инфекционных заболеваний является обязательной для граждан старше 18 лет.

Во-вторых,   в современной медицине принято, что все подобные компании, как вакцинация, тем более детей, будут проведены согласно рекомендациям ВОЗ, которые выносятся на основе практики, статистики, результатов клинических исследований и данных эпидемиологии».

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения в начале августа этого года обновила рекомендации по поводу профилактики коронавируса и включила подростков 12–17 лет в перечень групп населения, которым нужна вакцинация против COVID-19. Ранее в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения о необходимости прививать детей не говорилось, хотя регуляторы в США и ЕС одобрили вакцинацию подростков еще в мае 2021 года.

«У детей и подростков, как правило, течение заболевания более легкое, чем у взрослых, поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого COVID-19, их вакцинировать менее срочно, чем пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников», – говорится в сообщении ВОЗ.

Стоит также подчеркнуть, что, как предупреждает Минздрав Таджикистана, на  сегодняшний день  вакцина от коронавируса   является единственным надежным способом избежать заражения или осложненного течения заболевания. Лица, которые не получили вакцину против коронавирусной инфекции, должны обязательно обратиться к семейным врачам или в медицинские учреждения по месту жительства. Вакцинация гражданам страны проводится на бесплатной основе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь