Таджикские «Воины Гиппократа» в Краснодаре. Выставка портретов медиков, погибших в битве с коронавирусом

0

Погибшие в битве с коронавирусом медики Таджикистана увековечены в портретах российской художницей ELENA KIRMIZI NAR  (Сухорукова Елена Викторовна) и путешествуют по России в составе её персональной выставки «Воины Гиппократа».


«Воины Гиппократа» — название целой серии персональных выставок художницы ELENA KIRMIZI NAR, включающей свыше 150 портретов медицинских работников, скончавшихся на боевом посту в борьбе с пандемией.

На живописных и графических портретах представлены погибшие медики-герои из всех уголков России и стран СНГ (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Армения, Эстония, Латвия и Литва).

Есть среди портретов и лица таджикских медиков:
Неъматова Зарина, 44 года, врач-физиотерапевт, завотделением психиатрии республиканской физиотерапевтической больницы (Худжанд)
Ходжамуродов Анвар, 50 лет, главврач стоматологического отделения Центра здоровья имени Карима Ахмедова в Душанбе, Таджикистан.

Неъматова Зарина
Ходжамуродов Анвар

Автор выставки — ELENA KIRMIZI NAR (творческий псевдоним художника, поэта и автора ряда песен —  Елены Сухоруковой из Новочеркасска Ростовской области).

С 1 по 17 октября при поддержке Министерства культуры Краснодарского края выставка «Воины Гиппократа» проходит в Краевом Художественном музее Краснодара. Она приурочена к Международному дню медиков.

Благодарность за особый вклад в сохранение и развитие культуры и искусства Афганистана Елене выразили:
— президент Федерации Спорта Афганистана и чемпион Афганистана по смешанным единоборствам, посол МИД Афганистана в Тайланде Баз Мухаммад Мобариз;
— президент ведущего СМИ Афганистана — компании Afghan Page Media Group, член Парламента Афганистана Хабиб Назем;
— продюсер Афганской части Индийского «Болливуда» Решад Ульфат и др.

Особую благодарность Елене KIRMIZI NAR выразил американский певец Бобби Уилсон -сын легендарного певца Джеки Уилсона —  основателя американского рок-н-ролла, главного соратника и учителя Элвиса Престли, автора знаменитой «лунной походки» Майкла Джексона — за создание портретов Джеки Уилсона и его внуков — сыновей Бобби Уилсона, который продолжает исполнять песни Джеки.

Созданные ELENA KIRMIZI NAR портреты с 2017 года используются на рекламных баннерах и афишах ведущих модельных агентств Афганистана и Пакистана «Haqiqi Fashion», «Arean Khan» и др. Постеры портретов украшают вход в студию звукозаписи афганского певца Ахмада Джаведа (Германия), продюсера телесериалов «Болливуда» Решада Ульфата (Индия).

В Кении пользуются популярностью майки с портретами певцов Кевино Ва Имани и Жозе Катумбиде, написанными художником Сухоруковой.

Основная задача Елены Сухоруковой как художника — запечатлеть медицинских работников в самые лучшие моменты их жизни, чтобы сохранить в нашей памяти их лица радостными, оптимистичными и добродушными, какими, по отзывам их пациентов и коллег, они и были при жизни. И хоть себя они и не смогли уберечь, но их вера в победу над эпидемией помогла спасти тысячи других жизней. Они преградили путь ковиду и шагнули в вечность.    

Отличие выставки в Краснодаре — в появлении в составе «Воинов Гиппократа» медиков-героев из стран СНГ, портреты которых Елена нарисовала уже в 2021 году. Их зрители увидят впервые.
Выставка в Краснодаре пройдёт с 1 по 17 октября. Вход на неё, как и в других городах, бесплатный. Далее «Воинов Гиппократа» уже ждут в новых регионах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь