Нерегулируемая миграция. Как на севере Таджикистана улучшали условия людей в трудовой миграции

0

Проект «Улучшение благосостояния трудовых мигрантов и их семей в Республике Таджикистан», реализованный филиалом Хелветас Интеркооперейшен в Таджикистане завершен.

Ежегодно сотни тысяч таджикистанцев покидают страну в поисках работы за рубежом. Свыше 90 процентов из них едут в Россию. По информации с официального сайта Федеральной миграционной службы Российской Федерации с января по июнь 2021 года в России зарегистрировано 1,073,313 граждан Таджикистана, а это почти 21 процент от всех иностранцев, находящихся там.

В Согдийской области больше всего трудовых мигрантов из Канибадама и Исфары.

Для нашей страны, международная миграция способствует снижению уровня безработицы и повышению благосостояния трудовых мигрантов и членов их семей.

Признавая важность трудовой миграции, правительство Таджикистана определило ее приоритетность в ряде ключевых национальных стратегий и деклараций, а также в ключевых законодательных актах.

Нерегулируемая трудовая миграция создает проблемы для всех вовлеченных сторон, и не в последнюю очередь для самих мигрантов, которые подвергаются большему риску принудительного труда и эксплуатации. Нарушаются их экономические и социальные права. Трудовые мигранты сталкиваются с растущей вероятностью депортации или включения их в список лиц, запрещенных к повторному въезду в страну.

Чтобы улучшить условия в трудовой миграции, а также расширить права и возможности мужчин и женщин-мигрантов и их семей в городах Канибадам и Исфара, с целью максимизации выгод и минимизации рисков трудовой миграции, Филиал «ХЕЛЬВЕТАС Интеркооперейшен гГмбх», (в таджикском языке будет звучать как «ХЕЛВЕТАС Интеркооперейшен Олмон» ) в партнерстве с Международным центром по развитию миграционной политике, с 1 ноября 2019 года начал исполнение проекта «Улучшение благосостояния трудовых мигрантов и их семей в Таджикистане», финансируемый Европейским Союзом.

Как рассказал Вечёрке координатор проекта, Фируз Шарипов, в рамках проекта была создана экспертная консультативная группа из числа представителей государственных, международных и общественных организаций, которая предоставила консультации и внесла вклад в такие действия проекта, как разработка учебных программ, учебных материалов, справочного руководства по правовой миграции и другие.

Проектом были организованы и проведены встречи с участием представителей государственных, международных общественных организаций, занимающихся вопросами миграции, в начале, середине и конце реализации проекта. Встречи — это возможность обсудить дополнительные инициативы и развить кооперацию, избежать дублирования и координировать действия, делиться полученными уроками и распространять результаты.

— Чтобы развивать потенциал Махаллинских комитетов и параюристов для предоставления ими консультаций и помощи, связанных с миграцией, были проведены  тренинги и симуляционные упражнения на основе Справочника по безопасной трудовой миграции. Кроме того, были проведены тренинги и симуляционные упражнения по темам государственно-частного партнерства, социального мониторинга и общественного диалога, предупреждению торговли людьми, получение профессий и др., что дало возможность Проекту подготовить членов Махалллинских комитетов и помощников юристов к конструктивному и чувствительному к конфликтам общественному диалогу. Это также дало возможность обсудить проблемы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты, и определить их возможные решения, — рассказал Ф. Шарипов.

Как отметила директор Хелветас Интеркооперейшн в РТ Сулхия Хайдарова: «Повышение потенциала сотрудников Миграционной службы и Махаллинских комитетов дало возможность создать и укрепить связи между Махаллинскими комитетами и государственными структурами, чтобы обеспечить более регулярный обмен знаниями и опытом».

— Информационная деятельность проекта обеспечила лучший доступ к фактам о безопасном пребывании на чужбине для потенциальных трудовых мигрантов и их семей. Уже вернувшихся трудовых мигрантов обучали для проведения ими подомовых обходов, чтобы они поделились опытом о безопасной трудовой миграции, — говорит С. Хайдарова.

Вернувшиеся трудовые мигранты имеют прямые знания и опыт миграционного процесса, которым они смогут поделиться с потенциальными мигрантами и их семьями. Они лучше всего знают, что им нужно и что нужно улучшать, и они могут быть полезными для своих земляков. Кроме того, консультанты при проведении подомовых обходов сыграли важную роль в выявлении потенциальных мигрантов и людей, нуждающихся в поддержке и помощи, и передаче информации о них Махаллинским комитетам.

Чтобы повысить осведомленность населения о правилах и требованиях к безопасной трудовой миграции были проведены две целевые кампании. Созданы 7 анимационных и 5 информационных видеороликов, транслировавшиеся на национальном, региональном и местных телеканалах. Обе кампании, а также посещение на дому способствовали принятия обоснованного решения о трудовой миграции.

Обмен опытом является одним из эффективных способов обучения. В процессе как обучающий, так и обучаемый получают новые знания. Каждый из них приобретает новый опыт и может услышать вопросы, которые заставят его посмотреть на ситуацию другим взглядом. Были проведены четыре мероприятия по обмену опытом чтобы отслеживать итоги полученных тренингов и максимизировать их влияние.

Для отслеживания вопросов, связанных с трудовой миграцией, которые решаются Mахаллинскими комитетами, была разработана простая электронная база данных, в которой будут перечислены все вопросы, связанные с миграцией, по которым Mахаллинские Комитеты предоставили рекомендации. База данных будет содержать основную информацию о гражданах, проблеме с которой обратились, результате и любых последующих действиях. База данных будет иметь важное значение для сбора информации и ее сохранения во всех регионах одинаковым образом для мониторинга, оценки и управления проектом. Для выполнения этой задачи и в целях поддержки джамоатов и Совета Махаллинских комитетов, проектом было принято решение о передаче 21 комплекта компьютеров.

Для членов семей трудовых мигрантов, оставшихся на Родине, были разработаны информационные материалы о финансовой грамотности, правах и услугах. Информационные материалы были использованы при проведении тренингов и общественных мероприятий. Были включены вопросы и инструменты для составления бюджета домохозяйств, денежных переводов, сбережений, содействия использованию недорогих и эффективных технологий, а также сборника основных нормативно-правовых норм законодательства Республики Таджикистан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь