Интеграция в Евразии будет усилена за счет прямых связей между регионами

0

В Челябинске 28-30 сентября 2021 года будет проходить II Форум глав регионов государств-членов ШОС.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), созданная 20 лет назад в Шанхае, включает в себя Россию, Индию, Казахстан, Киргизию, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. По масштабам и количеству населения это сильно больше, чем в СССР, США, Евросоюзе вместе взятых. Общая численность населения стран ШОС составляет порядка 3,4 млрд человек (на 2021 год, численность населения США — 333,3 млн человек. А экономика Китая, входящего в ШОС, это вторая экономика мира по номинальному ВВП и первая экономика мира по ВВП по паритету покупательной способности. При этом ШОС активно проводит интеграцию, что открывает новые горизонты и возможности для бизнеса.

Примечательно, что в случае с ШОС интеграция идет совсем не так, как это было при СССР. Никого насильно не загоняют в совхозы и колхозы. Бизнес сам находит подходящие для себя ниши, возможности и деловых партнеров. Во многом способствует этой практике такой инструмент как Форум глав регионов стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества.

В этом году форум будет проходить в Челябинске в смешанном формате (онлайн-оффлайн из-за пандемии коронавируса).

«В Челябинске в период с 28 по 30 сентября 2021 года состоится II Форум глав регионов государств-членов ШОС. Это важное международное событие, которое должно активизировать деловые и экспортные процессы на территории стран ШОС», — сообщила журналистам на аппаратном совещании министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

По информации заместителя министра экономического развития Челябинской области Дмитрия Глухарева, для участия в работе Форума приглашены иностранные представители регионов стран ШОС, главы субъектов Российской Федерации,  представители Секретариата ШОС, федеральных ведомств и общественных объединений. Часть стран, которые входят в ШОС, но не могут приехать из-за закрытия границ, подключатся онлайн.

На площадке форума предприниматели всех стран ШОС смогут обсудить кооперацию в сельском хозяйстве, совместное развитие логистических маршрутов, развитие туризма и другие темы. Выступления спикеров будут идти на русском, китайском, английском языках и будут обеспечены синхронным переводом. Все выработанные решения закрепят в итоговых документах, которые отправят руководству стран-участниц ШОС и в профильные инстанции.

Впервые подобный форум состоялся 29 октября 2020 года в режиме видеоконференции при поддержке фонда Росконгресс. В мероприятии под председательством губернатора Челябинской области Алексея Текслера приняли участие главы регионов Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также представители заинтересованных ведомств экономического блока этих стран. Участники обсудили комплекс вопросов, связанных с налаживанием практической работы по решению задач, закрепленных в регламенте форума. Было подчеркнуто намерение предпринимать активные совместные усилия в интересах эффективного выполнения программы развития межрегионального сотрудничества, утвержденной решением Совета глав государств-членов ШОС от 14 июня 2019 года.

“Мы активно сотрудничаем с регионами иностранных государств. Рассчитываем, что работа в рамках форума глав регионов поможет расширить круг зарубежных партнеров для наших предприятий, что в конечном итоге повлияет на увеличение товарооборота. Мы также готовы развивать совместные гуманитарные проекты, авиасообщение, туризм. В Челябинской области уникальные природно-климатические условия, есть вся инфраструктура для развития медицинского, горнолыжного, экологического и промышленного туризма. Мы открыты для дальнейшего сотрудничества и новых форматов взаимодействия”, — сказал во время первого форума в  2020 году Текслер.

Инициатива о создании нового направления сотрудничества в рамках ШОС впервые была выдвинута Челябинской областью в 2016 году для расширения контактов между представителями органов власти, деловых и финансовых сообществ, научных и общественных организаций, совместного решения общих задач, стоящих перед регионами стран ШОС.

Гафоров Фазлиддин, Челябинск



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь