В.Путин: ШОС должно оказать содействие началу инклюзивного межафганского мирного процесса

0

Президент России Владимир Путин, выступая на саммите Шанхайской организации, назвал поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана бегством.

“Сейчас перед нашей организацией остро стоит задача по проведению общей, согласованной линии с учетом тех серьезных рисков, которые связаны с обострением ситуации в Афганистане после поспешного вывода, если не сказать бегства, из этой страны сил США и их союзников по НАТО”, – заявил Путин в пятницу, выступая в режиме видеоконференции на саммите ШОС.

Он призвал задействовать потенциал ШОС для содействия инклюзивному мирному процессу в Афганистане. “Думается, что в первую очередь нам важно задействовать потенциал организации, чтобы оказать всемерное содействие началу инклюзивного межафганского мирного процесса и одновременно сделать все, чтобы блокировать исходящие из этой страны угрозы терроризма, наркотрафика, религиозного экстремизма”, – заявил глава российского государства.

Нужно стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний, считает Путин. “Смена власти в Афганистане прошла практически бескровно. Это, безусловно, позитивный момент. Талибы (движение “Талибан” запрещено в Таджикистане) контролируют сегодня практически всю территорию Афганистана, и следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечении безопасности для всех”, – подчеркнул российский лидер.

Также президент РФ призвал подумать о возобновлении деятельности контактной группы ШОС – Афганистан. “Можно было бы проработать вопрос о возобновлении деятельности контактной группы ШОС – Афганистан, которая как раз и создавалась в свое время для работы с афганскими партнерами”, – сказал Путин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь