Что решили на Саммите глав государств ОДКБ в Душанбе

0

16 сентября текущего года в городе Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона прошла сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности.

Как пишет ИА Авеста, в мероприятии приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. В заседании участвовал генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Члены СКБ обсудили актуальные проблемы международной и региональной безопасности и основные итоги деятельности Организации Договора о коллективной безопасности в межсессионный период. Одним из самых важных вопросов обсуждения стала ситуация в Афганистане и ее влияние на безопасность государств –членов ОДКБ.

С учетом перехода председательства в ОДКБ к Республике Армения в 2021-2022г.г. премьер-министр Армении Никол Пашинян представил приоритеты страны, которые предстоит реализовать.

Была принята ДЕКЛАРАЦИЯ Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась рассказал журналистам об итогах сессии Совета коллективной безопасности:

«Уважаемые представители средств массовой информации, дамы и господа.

Только что завершилась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая после длительного перерыва из-за пандемии прошла в очном формате на гостеприимной таджикской земле. Хочу поблагодарить таджикскую сторону за прекрасную организацию мероприятия. Все поставленные задачи мы выполнили. Кратко проинформирую вас о его итогах.

В ходе заседания СКБ, которое прошло в узком составе и в формате пленарного заседания, мы подробно обсудили состояние и перспективы развития международной и региональной обстановки и ее влияние на безопасность государств –членов Организации Договора о коллективной безопасности, подвели итоги нашей работы в межсессионный период.

К сожалению, позитивных изменений в сфере глобальной и региональной безопасности мы не наблюдаем. Обстановка практически по всему периметру границ государств – членов ОДКБ остается напряженной.

Одним из главных вопросов, который сегодня обсудили главы государств, была ситуация в Афганистане, которая резко изменилась после вывода оттуда войск США и натовского военного контингента.

Стремительное наступление движения «Талибан», переход под его контроль практически всей территории Афганистана, включая государственные границы и столицу – город Кабул, а также смена власти в стране, существенно влияют на обстановку в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ и вызывают у нас глубокую обеспокоенность.

В ОДКБ внимательно отслеживают развитие ситуации на таджикско-афганской границе. Главной целью Организации в складывающихся условиях остается обеспечение безопасности государств – членов ОДКБ. При этом приоритет в своей деятельности мы по-прежнему отдаем политико-дипломатическим средствам.

Президенты государств – членов ОДКБ договорились приложить дополнительные усилия для развития сотрудничества в противодействии исходящим с территории Афганистана вызовам и угрозам. Организацией были проработаны практические коллективные меры, призванные обеспечить безопасность Таджикистана в случае обострения пограничной ситуации. С этой же целью через месяц вблизи таджикско-афганской границы пройдет серия масштабных учений Коллективных сил ОДКБ: «Поиск-2021», «Эшелон-2021», «Взаимодействие-2021» и «Кобальт-2021», все они пройдут по единому замыслу.

Была достигнута договоренность ускорить работу по принятию предложенной Таджикистаном в рамках ОДКБ Целевой межгосударственной программы по укреплению таджикско-афганской границы. Таджикистан, как вы знаете, имеет самую протяженную границу с Афганистаном – 1344 км, которая на многих участках проходит в труднодоступной высокогорной местности.

Президенты отметили высокий уровень таджикского председательства в Организации в 2020-2021 году и реализации приоритетов в этот период.

В следующем межсессионном периоде в нашей Организации будет председательствовать Республика Армения. Премьер-министр страны Никол Пашинян представил Совету коллективной безопасности приоритеты страны, которые планируется реализовать. Они будут отражены в соответствующем Плане по реализации решений сессии СКБ.

В ходе сегодняшней сессии СКБ принята Декларация Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, в которой выражается серьезная озабоченность сохраняющимся высоким уровнем угрозы безопасности и суверенитету государств в зоне ответственности ОДКБ и подчеркивается решимость последовательно работать над укреплением международной и региональной безопасности, справедливым урегулированием международных проблем на основании общепризнанных норм и принципов международного права.

Мы выступаем в пользу повышения эффективности многоуровневых политических консультаций государств – членов ОДКБ, в рамках которых вырабатываются согласованные коллективные ответы на возникающие вызовы и угрозы.

Государства – члены ОДКБ продолжат совместную работу по развитию институтов Наблюдателя при ОДКБ и Партнера ОДКБ для совершенствования системы внешних связей нашей Организации, повышения ее возможностей содействовать укреплению международной и региональной безопасности.

Государства – члены продолжат также поступательное развитие сил и средств системы коллективной безопасности с целью повышения их готовности к решению поставленных задач.

Также были подписаны важные документы, касающиеся развития миротворческого потенциала ОДКБ, которому мы уделяем особое внимание. Подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности от 6 октября 2007 года. Эти изменения предусматривают возможность задействования Миротворческих сил ОДКБ в миротворческих операциях под эгидой ООН через «координирующее государство – член ОДКБ».

Еще одна новелла – учреждение института Специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества, по этому поводу подписано отдельное Решение Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Главами государств также утвержден План оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами. Это очень важный и своевременный документ, реализация которого позволит вывести на новый качественный уровень наши КСОР.

В связи с изменением ситуации в Афганистане был уточнен План оперативного развертывания Коллективных сил Организации в ЦАР и состав воинских контингентов и формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ.

В списке подписанных по итогам сессии документов – Соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении Войск (Коллективных сил) Организации Договора о коллективной безопасности.

Президентами подписано Соглашение по вопросам юрисдикции и оказанию правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств коллективной безопасности на территориях государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности. Документ регламентирует создание механизма сотрудничества компетентных органов государств – членов ОДКБ: военной полиции, военного следствия, военной прокуратуры, военных судов (трибуналов) – по уголовным и административным делам в отношении лиц, входящих в состав формирований сил и средств системы коллективной безопасности.

В мае 2022 года, как вы знаете, наша Организация будет отмечать 30 лет со дня подписания основополагающего нашего документа – Договора о коллективной безопасности и 20-летие создания самой ОДКБ. СКБ утвердил соответствующий План по проведению мероприятий, посвященных этому большому юбилею. Он предусматривает проведение различных организационных, внешнеполитических, военно-технических, военно-экономических, культурно-просветительских, научно-практических и иных мероприятий.

Совет коллективной безопасности продлил на три года полномочия начальника Объединенного штаба ОДКБ – генерал-полковника Анатолия Алексеевича Сидорова (они истекали как раз в эти дни) и утвердил Председателя Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ, им вновь на очередные три года стал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Иванович Борисов.

Также был утвержден Бюджет Организации Договора о коллективной безопасности на 2022 год.

Следующая сессия Совета коллективной безопасности пройдет уже в Ереване в 4 квартале 2021 года. По этому поводу принято отдельное протокольное Решение».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь