Германия выделит 100 млн евро на гуманитарную помощь Афганистану

0

Германия выделит 100 млн евро на гуманитарную помощь Афганистану. Как сообщает  Deutsche Welle, oб этом в понедельник, 13 сентября, сообщил Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) в Женеве на конференции по оказанию экономической поддержки этой стране.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Германии говорил, что речь будет идти исключительно о нуждах афганского населения. Мас также добавил, что в перспективе «еще 500 млн евро» могут быть «доведены до народа Афганистана, в первую очередь по линии Организации Объединенных Наций».

Руководитель МИД ФРГ считает, что подобная поддержка возможна, несмотря на захват власти в Кабуле радикальным исламистским движением «Талибан»*. Данный шаг реализуем, даже если он потребует «технических переговоров» с талибами, подчеркнул Мас.

Конференция в Женеве созвана по инициативе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Как отмечал его заместитель по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс, цель встречи заключается в сборе более чем 600 млн долларов (509 млн евро) на помощь афганскому народу в ближайшие четыре месяца. Средства должны пойти на борьбу с голодом и предотвращение гуманитарного кризиса.

Напомним, что Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Федерального министра иностранных дел Германии Хайко Мааса

30 августа Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял в Душанбе Федерального министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. В центре внимания переговоров была сложная и вызывающая тревогу ситуация в Афганистане.

Президент Республики Таджикистан еще раз выразил озабоченность сложной ситуацией в Афганистане и ее влиянием на центрально-азиатский регион, а также выразил мнение нашей страны о сложившейся ситуации и ее последствиях.   Глава государства подчеркивая важную роль Организации Объединенных Наций, отметил, что под эгидой данной Организации и при активном участии международного сообщества должны быть предприняты необходимые меры для формирования инклюзивного Правительства в Афганистане.

По мнению Президента Республики Таджикистан, в этой чрезвычайно сложной ситуации мировые державы не должны оставаться в стороне и приложить все усилия с целью стабилизации ситуации в соседней стране, в противном случае Афганистан может быть вовлечен в затяжную гражданскую войну.

Президент Таджикистана призвал к оказанию всесторонней и целенаправленной помощи народу Афганистана с учетом экономического и социального кризиса в этой стране.

Стороны выразили обеспокоенность возможным превращением Афганистана в базу международных террористов и выразили готовность бороться с терроризмом, экстремизмом и транснациональной преступностью.

Федеральный министр иностранных дел Германии заявил, что поможет стабилизировать ситуацию путем переговоров и формирования открытого правительства.

________________________________

*Террористическая организация, запрещенная в России и в Таджикистане



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь