«Талибан»* опроверг информацию о том, что укрывает в Афганистане главаря «Аль-Каиды»* Кто такой Айман аз-Завахири

0

Сообщения о том, что «Талибан«* укрывает в Афганистане главаря «Аль-Каиды»* Аймана аз-Завахири, не соответствуют действительности, заявил РИА Новости представитель движения Мохаммед Наим.

Бывший и.о. директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкл Морелл заявил ранее, что Аз-Завахири живет в Афганистане и его укрывают талибы.

Американская компания SITE Intelligence Group, ведущая мониторинг информационной активности экстремистов, сообщила, что главарь террористической группировки «Аль-Каида»* Айман аз-Завахири после продолжительного молчания появился на видео в 20-ю годовщину терактов 11 сентября в США. Как утверждает компания, 11 сентября появилось видеообращение аз-Завахири, в котором тот «восхваляет» военнослужащего из Саудовской Аравии Мухаммеда Саида аш-Шамрани, застрелившего трех человек на американской военной базе в штате Флорида в декабре 2019 года, и заявляет, что «Иерусалим никогда не будет иудаизирован». В начале этого года появились сообщения, будто аз-Завахири скончался в конце 2020 года.

Египтянин аз-Завахири возглавил «Аль-Каиду«* в июне 2011 года после сообщений о смерти предыдущего лидера организации Усамы бен Ладена. В Соединенных Штатах ему были предъявлены обвинения за участие во взрывах посольств США в Кении и Танзании 7 августа 1998 года, в результате которых погибли 224 мирных жителя, также считается, что он помогал координировать нападения 11 сентября 2001 года.

Тем временем, главарь террористической сети «Аль-Каида» Айман аз-Завахири присягнул на верность новому лидеру движения «Талибан» в Афганистане мулле Мохаммаду Ахтару Мансуру, пишет ТАСС.

Как сообщило агентство Reuters, соответствующее заявление аз-Завахири было распространено в интернете.

«Мы клянемся в лояльности нашему верному лидеру мулле Мохаммаду Ахтару Мансуру», — говорится в сообщении.

30 июля «Талибан» объявил о назначении Мансура на пост главы движения после подтверждения информации о смерти основателя группировки муллы Мохаммада Омара. Между тем сейчас в рядах движения обозначился раскол по вопросу о том, кто должен стать новым лидером после смерти муллы Мохаммада Омара.

Ряд полевых командиров и боевиков отказались подчиниться Мансуру, заявив, что избрание последнего на высший пост в иерархии движения было осуществлено в обход существующих правил.

Так, брат покойного — мулла Абдул Маннан, поддерживаемый многими членами афганского движения — утверждает, что Мансур не может считаться последователем Омара, поскольку избравшая его шура (собрание наиболее влиятельных полевых командиров, политических и религиозных деятелей талибов) состоялась без участия ряда уполномоченных на это лиц.

Об Аймане аз-Завахири

60-летний египтянин аз-Завахири, за голову которого Вашингтон обещает 25 млн долларов, был «правой рукой» основателя «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Последнего американские спецназовцы ликвидировали в Пакистане 2 мая 2011 года. О назначении аз-Завахири главарем группировки стало известно 16 июня того же года.

Аз Завахири

Директор ЦРУ Дэвид Петрэус отметил, что аз-Завахири «не пользуется непреклонным авторитетом» у боевиков «Аль-Каиды». «И мы полагаем, что ему будет сложнее, чем бен Ладену, сохранять единство в рядах группировки в то время, как на нее оказывается сильное давление», — указал глава ЦРУ.

Петрэус тогда не исключил, что скрывающиеся в Пакистане главари «Аль-Каиды», опасаясь за свою жизнь, могут покинуть Южную Азию и перебраться в другие регионы.

Аз-Завахири родился в Каире 19 июня 1951 года. Хирург. Участвовал в 1981 году в покушении на президента Египта Анвара Садата. В 1999 году был приговорен египетским судом к смертной казни заочно. В 1998 году присоединился к бен Ладену. Обвиняется во взрыве американских посольств в Кении и Танзании в августе 1998 года. https://moevideo.biz/native?id=mv-content-roll-1624&slot=content&api=2.0&ref=tass.ru

Об «Аль-Каиде»

«Аль-Каида» — одна из самых крупных международных террористических организаций, основной целью которой является свержение светских режимов в арабских странах и установление там теократического строя с нормами шариата, а в перспективе — создание «уммы», негосударственной мусульманской общины, живущей по нормам шариата. Кроме того, организация объявила джихад США и американским интересам во всем мире.

Группировка была создана в 1988 году бен Ладеном. Основу организации составили моджахеды, воевавшие с советскими войсками в Афганистане. В 1996-2001 годах Афганистан являлся основной базой для деятельности «Аль-Каиды», на территории этой страны были расположены тренировочные лагеря для подготовки террористов.

«Аль-Каида» имеет разветвленную сеть филиалов во многих странах мира: «Аль-Каида в Восточной Африке», «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (Алжир, Мали, Ливия, Мавритания, Чад, Буркина-Фасо, Нигер), «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (Йемен), и др.

Отношения «Аль-Каиды» и группировки «Исламское государство»

10 апреля 2013 года бойцы Исламского государства Ирака и Леванта (прежнее название «Исламского государства») присягнули на верность аз-Завахири. Однако из-за вражды и регулярных столкновений между иракской и сирийской группировками аз-Завахири в ноябре 2013 года принял решение о роспуске ИГИЛ, с тем чтобы «Исламское государство Ирак» (иракское крыло) в Ираке и «Джебхат ан-Нусра» (сирийское крыло) в Сирии действовали независимо друг от друга. 

Однако «Исламское государство Ирака и Леванта» не вернулось к прежнему названию и продолжило действовать на территории Ирака и Сирии отдельно от «Джебхат ан-Нусра». В январе 2014 года против боевиков ИГИЛ выступили сирийские группировки «Армия моджахедов», «Повстанческий фронт Сирии», «Исламский фронт» и «Джебхат ан-Нусра».

Столкновения между ИГИЛ и другими группировками унесли с начала 2014 года свыше 3 тыс. жизней.

В феврале 2014 года аз-Завахири официально заявил, что не признает принадлежность ИГИЛ к «Аль-Каиде».

* Террористическая организация, запрещенная в России и в Таджикистане



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь