Как получить пособие на погребение родственника

0

Родственники каждого умершего гражданина Таджикистана имеют право получить пособие на погребение, но не все об этом знают.  

Мы подготовили список оформления необходимых документов, а также объясняем, куда нужно обращаться за получением пособия.

Пособие на погребение члену малоимущей семьи выплачивается в соответствии со статьей 16 Закона Республики Таджикистан «О государственном социальном страховании» в размере 20 показателей для расчетов, то есть 1200 сомони.

В соответствии со ст. 16 Закона РТ «О государственном социальном страховании» и 51 Закона РТ «О нормативных правовых актах» Правительство РТ постановляет:
1. Утвердить Порядок и условия выплаты пособия на погребение члену малоимущей семьи (прилагается).
2. Государственному сберегательному банку Республики Таджикистан «Амонатбонк» производить выплату пособия на погребение члену малоимущей семьи без взимания расходов за банковские услуги.
3. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Таджикистан от 3 сентября 1998 года, №347 «Об утверждении Положения о порядке и условиях выплаты пособия на погребение».

Уполномоченный орган по выплате пособия на погребение члену малоимущей семьи

Пособие на погребение члену малоимущей семьи, в зависимости от статуса умершего (погибшего) гражданина, выплачивается за счет средств следующих органов:

а) Агентства социального страхования и пенсий при Правительстве Республики Таджикистан (в редакции постановления Правительства РТ от 05.11.2014г.№709):
— для застрахованных граждан, работающих на день смерти;
— для умершего нетрудоспособного члена семьи застрахованного лица;
— для временно неработающих граждан, имеющих на день смерти статус безработного и получающих пособие по безработице;
— для граждан, обучающихся на день смерти в высших или средних профессиональных учебных заведениях, аспирантуре или ординатуре;
— для граждан, получающих на день смерти пенсию в данном органе,

б) Исполнительные органы местной государственной власти городов и районов:
— для безработных граждан, не имеющих на день смерти статус безработного и лиц без определенного места жительства;
— для умерших нетрудоспособных членов семьи неработающих граждан не имеющих статус безработного и нетрудоспособных членов семьи пенсионеров;
— для умерших (погибших) граждан, проходивших военную службу по призыву.

Что нужно сделать, чтобы получить это пособие?

Заявитель должен знать, что пособие на погребение выплачивается в том случае, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев после смерти гражданина.

Сумма пособия на погребение, невостребованная заявителем в Государственном сберегательном банке Республики Таджикистан «Амонатбонк» в течение трех месяцев, возвращаются на счет уполномоченного органа, финансировавшего пособие на погребение. В этом случае заявитель для получения пособия на погребение в установленном порядке обращается в уполномоченный орган.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь