Бои в Панджшере продолжаются. Против сил Фронта сопротивления воюет армия Пакистана

0

Ахмад Масуд, сын покойного Ахмад Шаха Масуда и лидер Фронта сопротивления, заявил в социальных сетях, что народ никогда не откажется от сопротивления и борьбы за свои права.

В субботу Масуд написал в Facebook, что афганский народ борется за свободу и справедливость и никогда не откажется от сопротивления, сообщает Tolo News.

«Мы никогда не перестанем бороться за Всевышнего, свободу и справедливость», – написал он.

По словам Масуда, сопротивление не ограничивается Панджшером и включает афганских женщин, которые также продолжают бороться за свои права.

«Панджшерское сопротивление, стойкое до сих пор, или сопротивление наших отважных сестер в Герате, которые подняли голос в защиту своих прав, показывает, что люди не отказались от своих законных требований, не бойтесь никаких угроз», – отмечает Ахмад Масуд.

В минувший четверг несколько женщин в городе Герат на западе Афганистана провели демонстрацию и призвали включить женщин в состав будущего правительства.

Днем позже, в пятницу, группа женщин вышла на улицы Кабула с требованием о включении женщин в состав будущего правительства, в том числе на ключевые посты.

Вот уже несколько дней вблизи Панджшера продолжаются бои между боевиками «Талибан» и силами Фронта народного сопротивления, возглавляемого Ахмадом Масудом.

Фронт народного сопротивления Панджшера сообщает о больших потерях, которые понесли боевики «Талибан» (запрещено в России и в Таджикистане) на подступах к ущелью.

Спецподразделения Пакистана принимают участие в боях в Панджшере. Об этом свидетельствуют данные, поступающие из различных источников.

Как отмечается, накануне вблизи Панджшера были замечены сотни пакистанских военных, пакистанские беспилотники всю ночь бомбили позиции Фронта народного сопротивления Афганистана в Панджшере.

Как пишет Sputnik Таджикистан со ссылкой на свои источники, груды тел убитых талибов валяются на улицах, склонах, возвышенностях и никто не приближается к ним.

По данным пресс-центра Фронта народного сопротивления Афганистана, повержены все точки врага в Хаваке, Париёне, Долонсанге, Соле и Дарбанде, многие талибы бежали, другие захвачены в плен вместе с оружием, техникой и боеприпасами.

По данным источника, в результате боестолкновений минувшей ночью погибли 30 ополченцев Фронта, 50 получили ранения, количество убитых талибов составляет от 300 до 1000, в плен взято порядка 500 талибов.

Пресс-секретаря Фронта национального сопротивления Фахима Дашти убили в афганской провинции Панджшер. Об этом сообщают иностранные СМИ.

По данным источника,  Дашти был убит в ходе столкновений. Информацию о смерти пресс-секретаря подтвердили многие источники. Отмечается, что Фахим Дашти был высокопоставленным членом партии «Исламское общество Афганистана» и членом Федерации журналистов Афганистана.

Сообщается о предателях среди панджшерцев. Один из них  некий Хомиди Хуросони, который минувшей ночью пропустил талибов в кишлаки Оноба и Замонкур Панджшера, однако когда эта группа талибов была уничтожена ополченцами Фронта Хомиди Хуросони бежал в неизвестном направлении.  Говорится о задержании сопротивлением еще трех предателей – экс-прокурора Париёна Мавлави Фазлхудо, главы управления образования Париёна Мавлави Убайдуллло, а также полевых командиров Мухаммадуллох и Малик Додихудо.

Отмечается, что уезд Париён является крупнейшим уездом Панджшера, ранее захваченный талибами. Фронт народного сопротивления Афганистана сообщил накануне, что войска талибов в Париёне взяты в кольцо, освобождены кишлаки Дашти Реват и центр Париёна район Калъа. Говорится о массовом оступлении талибов.

Фронт сообщает о том, что «Талибан» собирается направить на Панджшер новые силы.

В СМИ вновь появилась информация о бегстве бывшего вице-президента Афганистана Амруллы Салеха в Таджикистан. Об этом сообщают Al Arabiya и Afghanistan International. Информацию также подтвердил корреспондент Sputnik Таджикистан.Конкретное место нахождения политика в стране на данный момент не известно.Первые сообщения о бегстве Салеха из Афганистана в Таджикистан появились 4 сентября. Индийский телеканал Times Now отметил, что экс-вице-президент республики отправился в соседнюю страну в сопровождении лидеров Фронта сопротивления.

Однако позже Салех записал видеообращение, в котором опроверг эту информацию. Он заявил, что находится в Панджшере, а сообщения о его бегстве являются «пропагандой врага».Напомним, Салех объявил себя новым главой республики после отъезда экс-президента Ашрафа Гани, который покинул страну из-за захвата власти участниками запрещенного в России радикального движения «Талибан».

Политик начал собирать армию сопротивления боевикам в Панджшере — единственной на тот момент неподконтрольной талибам провинции Афганистана. Несмотря на усилия, Салех не получил поддержки среди населения, а мировые военные эксперты крайне низко оценивали его шансы на победу.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь