Как и кому нужно платить транспортный налог

0

Один из налогов в Таджикистане, который эксперты называют «дублирующим другие налоги», так и не отменен.

Фактически еще в 2017 году было принято решение об отмене налога на пользователей дорог с 1 января 2018 года в соответствии со статьей 252 Налогового кодекса. Но затем заместитель министра финансов Таджикистана Мехриниссо Джонмахмадова заявила, что из-за дефицита бюджета это решение будет отменено, а налог на пользователей дорог будет продлен до 2020 года.

Но 2 декабря 2020 году на заседании нижней палаты парламента, заместитель министра финансов Карим Гулмуродзода заявил, что «если налог на пользователей дорог будет отменен, как планировалось в 2021 году, бюджет страны потеряет около 600 миллионов сомони».

Некруз Бобоев, житель Душанбе, который только, что купил машину, рассказал, что не видит разницы между уплатой налогов. Потому что, по его словам, в прошлом году ходили слухи об отмене налога с пользователей дорог: «Когда мне говорят, что я должен платить налог на автомобиль, я действительно не знаю, какой налог платить. Кто-то говорит, что я должен платить дорожный налог, а кто-то говорит, что я должен платить налог на автомобиль».

Он не знает почему, но у него в руке две квитанции, в которых сообщается об уплате налога на транспорт. Как и Некруз, есть много молодых людей, которые не могут отличить налог на транспортные средства от налога на пользователей дорог.

Эксперты считают, что 90 процентов населения страны не осведомлены о налогообложении. Поэтому мы посчитали необходимым подготовить инструкцию для владельцев транспортных средств.

Налог с владельцев транспортных средств — это денежный платеж, ставка которого делится в зависимости от типа транспортного средства и перечисляется в государственный бюджет из расчета — одна лошадиная сила на мощность двигателя. Налог должен быть уплачен в бюджет в те же сроки, в качестве ежегодной регистрации или технического осмотра автотранспортных средств. Налог с владельцев транспортных средств является обязательным налогом, который полностью уплачивается в местный бюджет.

Налог с пользователей автодорог уплачивается отдельной формой в бюджет всеми резидентами и иностранными предприятиями, которые постоянно ведут предпринимательскую деятельность в Республике Таджикистан.

Порядок исчисления, уплаты и прогноза транспортного налога

Плательщиками налога являются лица, являющиеся владельцами и (или) пользователями транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Налоговой базой для автотранспортных средств является мощность двигателя, выраженная в лошадиных силах.

1. Ставки налога на транспортные средства и (или) самоходные машины и механизмы на один год устанавливаются следующим образом (из расчета 1 л.с. мощности двигателя).

2. Ставки налога по видам транспортных средств, транспортных средств и самоходных механизмов размещаются ежегодно до 1 февраля календарного года на электронном сайте уполномоченного государственного органа.

Предлагаем гражданам порядок исчисления налога на свой транспорт:

Прежде всего, владельцам транспортных средств необходимо посетить сайт Налогового комитета https://andoz.tj/, войти в раздел Налоговый калькулятор потом Транспортный налог и дальше можете рассчитать, и уплатить налоги с транспортного средства.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь