Антониу Гутерриш: «В Афганистане под угрозой прогресс и надежда»

0

Совет безопасности ООН собрался в понедельник утром по нью-йоркскому времени на экстренное заседание в связи с событиями в Афганистане.

«Хаос. Беспорядки. Неуверенность. И страх». Так ситуацию в Афганистане описал Генеральный секретарь Антониу Гутерриш, выступая перед членами Совета Безопасности ООН, сообщается на сайте ООН.

«На кон поставлено многое. Прогресс. Надежда. Мечты целого поколения молодых афганских женщин и девочек, мужчин и мальчиков, – сказал глава ООН. –  В этот тяжелый час я настоятельно призываю все стороны, особенно Талибан, проявлять максимальную сдержанность».  

Генсек подчеркнул необходимость защитить гражданское население, а также обеспечить гуманитарным организациям беспрепятственный доступ к жителям Афганистана, нуждающимся в помощи. 

«Я также призываю все страны быть готовыми к тому, чтобы принять афганских беженцев и не депортировать их», – заявил Генсек.  

На фоне происходящего международное сообщество должно объединиться и сделать все возможное для того, чтобы обеспечить защиту прав человека в Афганистане, особенно женщин и девочек, а также не допустить того, чтобы страна использовалась в качестве платформы и убежища для террористических организаций. 

«Я призываю Совет Безопасности – и международное сообщество в целом – объединиться, работать вместе и действовать сообща – и использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для подавления глобальной террористической угрозы в Афганистане и гарантировать соблюдение основных прав человека», – сказал Гутерриш. 

«Независимо от того, в чьих руках власть, эти два фундаментальных принципа… должны соблюдаться», – добавил Генсек. 

По его словам, к сотрудникам ООН, которые сейчас находятся на контролируемых талибами территориях, относятся с уважением. «Мы настоятельно призываем Талибан продолжать в том же духе и уважать неприкосновенность дипломатических посланников», – сказал Гутерриш. 

Он подчеркнул, что ООН и далее будет оказывать афганцам необходимую помощь. По данным Организации, 18 миллионов жителей Афганистана, а это половина населения страны, так или иначе пострадали в результате конфликта и вызванного им гуманитарного кризиса.  

После консультаций за закрытыми дверями члены Совета Безопасности выступили с заявлением для прессы, в котором призвали немедленно прекратить вооруженные действия и любые проявления насилия в Афганистане, восстановить конституционный порядок и безопасность, добиться национального примирения и путем переговоров срочно сформировать новое правительство, представляющее разные слои общества, включая женщин.

Совет Безопасности заявил о необходимости обеспечить ООН и ее гуманитарным партнерам возможность оказать гуманитарную помощь нуждающимся, а также предоставить защиту самим гуманитарным сотрудникам, медикам и переводчикам. Нарушителей же международного гуманитарного права нужно призвать к ответственности.

Кроме того, члены Совбеза подчеркнули, что территория Афганистана не должна использоваться в качестве площадки для террористов, откуда будет исходить угроза для других стран. 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь