Талибы дали первую пресс-конференцию после захвата власти в Афганистане

0

Движение «Талибан» (запрещено в РФ), захватившее власть в Афганистане, провело первую пресс-конференцию в Кабуле.

Пресс-секретарь движения Забихулла Муджахид заявил, что талибы не хотят враждебных отношений ни с кем на мировой арене, пишет https://www.interfax.ru/.

Он заверил, что талибы намерены не допустить, чтобы Афганистан «оставался полем для конфликта».

Муджахид отметил, что спустя «20 лет борьбы мы прогнали иностранцев» и настал «момент гордости для всей нации». По его словам, движение «Талибан» «не стремится отомстить» кому бы то ни было за прошлые обиды, оно «простило всех».

Он в очередной раз заверил, что талибы готовы к прямым контактам с другими странами. По словам Муджахида, все посольства и НПО в стране находятся в полной безопасности. «Талибан» также обязуется не допустить, чтобы кто-то использовал территорию страны как базу для атак против других государств.

Муджахид заверил, что в стране будут защищать права женщин, им будут позволять вести активный образ жизни с соблюдением шариата. Он также заявил, что от женщин будут требовать носить хиджаб, оставляющий открытым лицо, а не бурку — одежду, полностью скрывающую тело и лицо. «Это не наши правила, а правила ислама. Они существуют для безопасности женщин», — добавил он.

По его словам, «тысячи школ продолжают работать» в Афганистане.

Представитель «Талибана» также заявил, что новая власть будет уделять внимание экономическому восстановлению страны.

«Экономическая ситуация будет улучшаться. Мы примем серьезные меры, чтобы добиться этого, чтобы улучшить условия жизни людей», — сказал он.

Правительство Афганистана, формированием которого занимается «Талибан», сможет работать лучше, чем прежние власти страны, заявил Муджахид.

«Мы будем управлять страной, а вы потом сможете сравнить наши результаты с тем, чего добились сбежавшие отсюда», — сказал он.

Муджахид пояснил, что талибы «активно работают над формированием нового правительства». Ранее в движении заявляли, что постараются, чтобы это правительство было инклюзивным.

«Это будет сильно исламское правительство, я могу вам это пообещать. Оно будет защищать наши ценности и служить народу», — пообещал Муджахид. Он добавил, что правительство начнет работу уже через несколько дней.

«После этого в стране будут царить закон и порядок. Потерпите немного», — подытожил представитель группировки.

Представитель талибов отметил, что движение «не хочет боев и войны, а хочет мира и стабильности». При этом он предупредил, что «если нужно воевать, то мы умеем это делать, вы сами это видели».



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь