Талибы на границе и прогнозы министров обороны России и Таджикистана

0

Талибы заявили о захвате приграничной с Таджикистаном провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана, сообщает РИА Новости.

Боевики взяли под контроль столицу этой провинции, город Файзабад, следует из заявления представителя «Талибана» (радикальное движение, запрещено в России).В нем отмечается, что талибы захватили городскую администрацию, штаб полиции, местное разведывательное управление и другие учреждения.

Местное агентство Pajhwok со ссылкой на анонимного представителя власти также сообщило, что боевики взяли Бадахшан, почти все районы провинции, включая ее столицу, под контролем талибов, правительственные силы безопасности отступили.

Местный парламентарий подтвердил агентству Франс Пресс захват города боевиками.

«Прошлой ночью силы безопасности, сражавшиеся с талибами, столкнулись с серьезным давлением. Талибы захватили город. Обе стороны понесли большие потери», — сказал он. Накануне сообщалось, что под контроль боевиков перешли несколько столиц афганских провинций. По заявлению талибов, это девятый провинциальный центр из 34 в стране, перешедший под их контроль за последние три дня.

Министр обороны России Сергей Шойгу призвал ОДКБ готовиться к вторжению боевиков из Афганистана, пишет https://tj.sputniknews.ru .

Границу Афганистана с Таджикистаном и Узбекистаном контролируют талибы, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Таким образом, по его словам, страны — члены ОДКБ должны находиться в боевой готовности к возможному нападению «Талибана» (радикальное движение, запрещено в России). «Для нас важно то, что граница с Узбекистаном и Таджикистаном также взята под контроль «Талибаном», — сообщил министр, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов».

Он пояснил, что на данный момент все угрозы, исходящие от Афганистана, сохраняются. «Наркотрафик, проникновение террористов в РФ через Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, и угроз не становится меньше», — сказал Шойгу. Глава Минобороны добавил, что лидеры «Талибана» обещают не переходить границу и не атаковать сопредельные государства.

Министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо отметил, что стабильность Центральной Азии во многом зависит от политической и военной ситуации в Афганистане. Шерали Мирзо напомнил, что движение «Талибан» уже контролирует северный и северо-восточный Афганистан, пишет https://tj.sputniknews.ru/ .

«Если до недавнего времени присутствие иностранных войск позволяло поддерживать баланс и контролировать военно-политическую обстановку, то их вывод усилил подрывную деятельность террористических организаций», — сказал министр. Во время пресс-конференции с российскими и узбекскими военачальниками он сказал, что присутствие террористических сил у границы требует координации со стороны стран региона.

«Активные террористические организации в Афганистане превратились в организованную структуру с армией, оснащенной современным оружием и определенной стратегией действий, что особенно опасно для стран региона», — сказал Мирзо.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь