Олим Ширинов — о музыке, пандемии и о животных

0

Артистам и музыкантам в период пандемии коронавируса сложнее всего принять новую реальность. Отменяли многие концерты и сольные выступления, в результате финансовые потери и новые возможности.

Как выживают представители шоу-бизнеса в Душанбе? Олим Ширинов, звукорежиссёр «JC Records Studio», руководитель группы «Парем», предприниматель, фотограф, блогер расскажет в интервью Вечёрке о своей студии, музыке, пандемии и о животных.

—   Олим, пандемия сильно изменила привычный уклад в разных сферах. Как это коснулось представителей шоу-бизнеса, как отразилось на работе вашей студии?

— Действительно, пандемия принесла много горя и кардинально изменила привычную нам, ещё совсем недавно, реальность. Запреты и ограничения в период пандемии нанесли такой удар, что очень многие артисты его не перенесли — исполнители бросали карьеру и старались найти дела, позволяющие им хоть как-то оставаться на плаву.  Это, в свою очередь, конечно же, послужило причиной сокращения количества записей. Если раньше в «JC Records Studio» я записывал по 2-3 исполнителя в день, то сейчас их число сократилось до 3-5 в месяц!

—  В последнее время распространяется новый тренд,  как онлайн концерты, вы с этим уже сталкивались?

— Альтернатива концертам, это проведение онлайн выступлений, сегодня это общемировая тенденция. Таджикистан старается идти в ногу со временем – уже проведено ряд онлайн выступлений отдельных исполнителей. В начале года был проведён «Джаз фестиваль», который прошёл в онлайн формате. 1 мая 2021 года прошла онлайн премьера юбилейного концерта группы «Парем» — 25+1.
Всё это хорошо, но нужно понимать, что артисту нужно живое общение со зрителем, и если его нет, то артист увядает.  Поэтому я очень надеюсь, что совсем скоро мы справимся с бедой XXI века и всё вернётся на круги своя.

Как пришла идея открыть студию?

— Каждый музыкант хочет иметь свои записи и группа «Парем» не исключение. Первый альбом группы был записан Зурабом Кокоевым на студии при ККЗ «Борбад». Второй записал покойный ныне Владимир Шлыков, на студии Гостелерадио при «Доме Радио». Но каждый раз у нас оставалось чувство, что что-то было сделано не так. Тут и пришла идея самим записывать свои песни. В 1999 году я открыл свою студию. Вначале записывал только песни группы «Парем», но начиная с 2001 года стал записывать и других исполнителей, вначале малоизвестных, а в дальнейшем и именитых. Первыми из ни были Сухроби Сафарзод, Садриддин Начмиддинов, Мехрубони Равшан и Остон Азизов. 

—   Как изменился рынок в сфере звукозаписи за последние годы?

— Скажу прямо — он сильно просел. Первым ударом было принятие закона об упорядочивании проведения торжеств. В связи с введёнными ограничениями и последующими за ними рейдами и разбирательствами, многие исполнители прекратили свою деятельность. Ведь теперь им нужно было получать патент, сдавать ежемесячные отчёты в налоговую, совершать процедуры, которые для многих из них были совершенно непонятными. Но основным ударом стало многократное сокращение торжеств, на которых и выступали артисты. А затем пришла пандемия и вовсе — полный запрет на проведение каких бы то ни было торжеств, концертов и пр.

Группа Парем

—  Возвращаясь к сегодняшним реалиям, «вакцинироваться или нет»,  сегодня этот вопрос разделяет общество, а как вы относитесь к вакцинации? 

— Не скрою, было время и я, на своей странице в Facebook, выступал с постами, в которых скептически высказывался о вакцинации и корона вирусе в целом.  Но время шло, и я видел, как уходят не просто знакомые, но очень близкие люди. В самом начале июля я принял решение, собрал всю семью, и мы дружной группой направились на вакцинацию. Привились все, и даже мой старший брат Заурбек — инвалид девства I группы, у него врождённый синдром Дауна.  Буквально неделю назад сделали вторую прививку. 
Ни у кого из моей семьи, а это люди разных полов и возрастов — от 18 до 49 лет, не было никаких побочных эффектов, как то — болей, повышение температуры и пр.
В современной сложной ситуации, если есть хоть малейший шанс обезопасить себя и своих родных, делать это нужно без колебаний! Поэтому я выступаю за обязательную вакцинацию.

 — Известно, что вы любите животных. Сегодня в соцсетях довольно остро обсуждаются вопросы касающиеся защиты прав животных. И если одни выступают за ужесточение наказания за жестокое обращение с братьями нашими меньшими, то есть и те, кто без сомнений готов перестрелять всех бездомных собак в городе.  

— В нашем доме много животных, это и кошки, и собака, и даже хамелеон! Первый кот — Арлу, он родился в нашем доме от кошки, которую мы подобрали на улице. Второго кота — Соника, совсем малышом подбросили под дверь маме моей супруги. Нигора принесла его к нам, у нас он и остался. Джеси, нашу собаку, супруга с детьми отобрали у ребятни, кидавшей, в совсем ещё маленького щенка, камни.  Мы приютили собаку, и сейчас она — ещё один член нашей большой семьи.

Олим Ширинов со своим котом


Лев Толстой сказал: «Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным». На мой взгляд, те тенденции ожесточения общества и молодежи в частности, которые мы наблюдаем в последние годы, есть прямое следствие того, как сегодня оно, общество, относится к братьям нашим меньшим. Я считаю, кто-то может укорить меня за это, но животные не меньшие хозяева Земли, чем человек. Мы должны понимать это и стараться уважать их потребности и права.  И я приветствую принятие законов, направленных на защиту их прав.

Справка:
«
JC Records Studio» — образована в 1999 году. Иногда её называют студией группы «Парем». Наряду со студией Алишера Зарикова и студией Далера Назарова, «JC Records Studio» всегда считалась музыкантами одной из самых профессиональных и востребованных студий Республики.
В разные годы в «
JC Records Studio» работали и записывали свои песни такие исполнители, как: Тахмина Ниязова, Мухаммадрафи Кароматтулло, Шабнами Сураё, Сироджиддин Фозилов, Сухроби Сафарзод, Нозия Кароматулло, Валиджон Азизов, Нигина Амонкулова, Бухром Гафури, Джонибек Муродов и многие-многие другие.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь