Амирхон Курбонзода: «Генплан столицы не может быть предоставлен для общего доступа»

0

«Генплан столицы является секретным документом, и он не может быть общедоступным», — заявил Амирхон Курбонзода на пресс-конференции в Душанбе.

«Что касается информирования граждан о предстоящем сносе низкоэтажных домов и постройки высотных многофункциональных жилых комплексов, то этот вопрос решается без проблем. Строительные компании обязательно информируют граждан о предстоящем сносе, предлагают свои варианты компенсации за снос жилья, — отметил Курбонзода. — В апреле 2018 года Правительство страны утвердило Генеральный план города Душанбе, в соответствии с которым предусматривается снос и реконструкция жилых кварталов, а также расширение столицы по всем направлениям».

На месте строительства комплекса «Независимость и Свобода» завершены работы по сносу 294 объектов, работы по возведению фундамента башни выполнены на 60%, а по благоустройству — на 80%.

Первый заместитель председателя города Душанбе Амирхон Курбонзода сообщил журналистам, что в первом полугодии 2021 года общий объем инвестиций в основной капитал из всех источников финансирования составил 1,8 млрд. сомони, что на 42,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«За этот период строительными компаниями выполнены строительно-монтажные работы на 13 объектах различного назначения и научно-исследовательские работы на 22 объектах на сумму 307,2 млн. сомони. Сейчас строительно-монтажные работы ведутся на 8 объектах, проектно-изыскательские — на 10 объектах», — поведал вице-мэр.

По его словам, на одном из важнейших праздничных объектов страны – комплекс «Независимость и Свобода» завершены работы по сносу 294 объектов, работы по возведению фундамента башни выполнены на 60%, а по благоустройству — на 80%.

«Одновременно ведутся строительство и реконструкция дорог, берегоукрепительные работы и др.», — подчеркнул Амирхон Курбонзода.

Комментируя вопрос относительно суммы, потраченной на высадку деревьев, заммэра Душанбе Толиб Рахимзода заявил, что за прошедший зимне-весенний сезон посажено порядка 26,4 тыс. деревьев и декоративных кустарников, из них около 5,5 тыс. завезено из-за рубежа.

«За доставленные в Душанбе из-за рубежа декоративные деревья и кустарники не израсходован ни один сомони из бюджетных денег. За все добровольно заплатили столичные бизнесмены», — сказал он.

Саидзода отметил, что впервые за указанный сезон в городе было посажено свыше 14 миллионов цветов.

Журналисты также задались вопросом строительства нового столичного зоопарка.

Первый вице-мэр Душанбе Амирхон Курбонзода, отвечая на этот вопрос, пояснил, что согласно Постановлению мэра города проект зоопарка, который должен быть построен на 13 га. на пересечении проспектов Рудаки и Хофиза Шерози, уже готов.

«Новый зоопарк в Душанбе будут строить иностранные инвесторы и строительные компании. Окончательного решения пока не принято», — заявил он.

Комментируя вопрос относительно работы общественного транспорта, в частности маршрутных такси и низкого качества обслуживания пассажиров, Амирхон Курбонзода отметил, что по плану столичных властей в ближайшем будущем с центральных улиц Душанбе планируется отказаться от услуг маршруток, со временем эта мера коснется всей столицы.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь