Почему выпускники ВУЗов не работают?

0
Студенты-РТСУ-в-Душанбе

В Таджикистане количество ВУЗов и населения растёт, но молодые студенты не могут найти себе работу после окончания. И многим придется работать не по специальности.

В 2009 году в стране было 36 ВУЗов и 158 тысяч студентов, в 2020 их стало 40, а студентов 230 тысяч. За 10 лет число ВУЗов выросла на 11% , студентов на 46%.

Эти изменения связаны с тем, что население страны увеличивается. Оно достигло уже 9 миллионов. Но студенты, окончившие вузы не могут найти работу.

Причина по которой они не могут найти работу отсутствие в регионах возможности обеспечить работой по специальности с хорошей зарплатой.

По мнению Шокирджона Хакимова, «Все ВУЗы смогут обеспечить выпускников достойной заработной платой и гарантируют качественные условия социально — правового характера, мотивирующие молодых специалистов работать по специальности”, цитата эксперта из статьи “Азия-Плюс”.

Подробнее по ссылке ТУТ.

Однако, реальная ситуация говорит об обратном.

В одном из старейших вузов страны – Таджикского Аграрного университета имени Шириншоха Шохтемура на 10 факультетах учатся более 6 тысяч студентов.

В 2021 году в главном корпусе Аграрного ВУЗа состоялась “ярмарка распределения выпускников — бюджетников 2021”.

Количество выпускников — бюджетников составляет 614 человек.

И всего 327 выпускников из всех факультетов претендовали на рабочие места, из них только 135 были обеспечены работой — сообщила Народная Газета.

Но что будет делать остальная часть студентов, и как они смогут обеспечить себя работой остается под вопросом.

На учете в Агентстве труда и занятости населения Таджикистана на конец апреля 2019 года стоят более 53 тысяч граждан, ищущих работу. Это 2,3% от общей численности рабочей силы республики. Но неофициально это число куда больше, ведь многие не регистрируются.

Шукрона АЗИМОВА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь