В Таджикистане растет количество разводов

0
ЗАГС-в-Таджикистане
Фото: CentralAsia

За последние 10 лет, согласно данных Агентства по статистике Республики Таджикистан, количество разводов в Таджикистане увеличилось на 55%, а регистраций брака уменьшилось на 29%.

Анализ динамики соотношения между разводами и бракосочетаниями показал, что число разводов с каждым годом растёт — за последние 10 лет разводится стали в 2 раза чаще. Если в 2011 году развелись 7,1% от числа всех заключенных в том году браков, то в 2020 году этот показатель вырос до 15,7%.

Психолог Наргис Тоймастова рассказывает, что рост разводов в Таджикистане приводит к многочисленным проблемам, особенно для молодых женщин. Их традиционно готовят только к тому, чтобы быть хорошей женой и матерью.

«Одна из причин почему люди разводится потому что они вообще не готовы были к семейной жизни, у них вообще нет представления о том, что такое семья и брак. Второе – это то, что родители не готовят фактически детей. Мы не самостоятельные и безответственные люди, потому что в наших национальных традициях решения и выбор за родителями. Мы не учимся принимать решения и брать ответственность на себя. Поэтому в семейной жизни мы теряемся», — считает психолог.

Многие родители считают, что девочке не нужно высшее образование, что она должна выйти замуж и как можно скорее родить ребенка. В Таджикистане практически в каждом доме живет несколько поколений одной семьи – родители, сыновья с женами, внуки. В супружескую жизнь сыновей  постоянно вмешиваются родители, другие родственники, в результате чего супруги ссорятся и в итоге разводятся.

Другой причиной разводов является заключение браков с гражданами Российской Федерации для получения гражданства. Такая практика стала привычной в семьях таджикских мигрантов. Мужчины надеются таким образом устроить свою жизнь на чужбине, а также узаконить свое пребывание на территории России. Согласно статистике, ежегодно браки с россиянками регистрируют около 12 тысяч таджикских граждан.

Разводы также сильно отражаются на детях, которые растут в неполных семьях и не получают полноценного отцовского или материнского воспитания. Стоит отметить и финансовую сторону развода. Брошенные жёны годами не могут добиться алиментов от бывших мужей на содержание детей. Это влияет на уровень детской бедности, который в Таджикистане сохраняется достаточно высоким. 

Шахзода МИРЗОЕВА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь