Пытки — редкое явление или о них боятся говорить?

0
мужчина закрывает лицо
Иллюстративное фото: pixabay.com

В преддверии Международного дня в поддержку жертв пыток, который ежегодно отмечается 26 июня, мы проанализировали статистику применения пыток из официальных источников и сопоставили ее с числом обращений за правовой помощью в Коалицию гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане за последние три года (2018-2020).

В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток.

Этот день отмечается с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.

Ст. 2 Конвенции предусматривает, что запрещение пыток носит абсолютный характер и не допускает отступлений. Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, не могут использоваться государством-участником для оправдания актов пыток на любой территории под его юрисдикцией. К числу таких обстоятельств относятся состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение.

Все 158 государств-участников этого международного договора, в том числе и Таджикистан, обязались тщательно расследовать подобные преступления, осуществляя судебное преследование, привлекая виновных к ответственности и обеспечивая возмещение ущерба жертвам пыток и членам их семей.

Статистика: официально, значит, правдиво?

Несмотря на все усилия государственных органов, общественности и правозащитников, проблема пыток не искоренена. Правозащитники все еще получают свидетельства применения пыток и других видов жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. На сайтах правоохранительных органов, МВД, Генпрокуратуры и судов уже на протяжении нескольких лет не публикуются статистические данные о применении пыток.

Сайт МВД и Генпрокуратуры практически ежедневно обновляется, публикуется информация различного характера, в том числе об обращениях граждан, фактах совершения преступлений, статистике их раскрытия, изъятии оружия и наркотиков, численности наркозависимых, розыске преступников, дорожно-транспортных происшествиях и пожарах. Но данных о фактах применении пыток и жестокого обращения нет.

На сайте Верховного суда официальная статистика также не публикуется. Единственный ресурс, из которого можно взять информацию статистического характера, —  это сайт Уполномоченного по правам человека (УПЧ).

В последние годы наблюдается тенденция к снижению количества жалоб на пытки. С одной стороны, по мнению правозащитников, это результат большой совместной работы государственных органов и Коалиции против пыток, с другой, что звучит более убедительно, так как люди перестают писать жалобы из-за страха — жалующемуся не гарантирована безопасность и защита от репрессий. Люди не верят, что их заявление о пытках будет рассмотрено по закону, и виновные понесут наказание.

Итак, давайте обратимся к статистике. Согласно годовым отчетам Уполномоченного по правам человека, в 2020 году в аппарат УПЧ поступило 17 обращений (в 2018 – 13, в 2019 — 18) по предполагаемым случаям применения пыток и жестокого, бесчеловечного обращения при задержании. В 2020 году – 5 обращений касаются предполагаемого применения пыток, 5 обращений касаются предполагаемого жестокого обращения и 10 жалоб на жестокое обращение с детьми.

Так, в докладе Омбудсмена за 2020 год со ссылкой на данные Генеральной прокуратуры приводится: «В 2020 году в вышеупомянутый орган поступило 10 обращений ( в 2018 – 48, в 2019 — 10), связанных с предполагаемым применением пыток, из которых только один случай нашел свое подтверждение (в 2018 — 4, в 2019 – 1). В 2020 году Генпрокуратурой было заведено всего лишь одно уголовное дело в отношении двух сотрудников МВД по пункту “б” части 2 статьи 143 прим.1 Уголовного кодекса Республики Таджикистан (Пытки), которые в целях получения признательных показаний применили пытки в отношении задержанного. В докладе Омбудсмена за 2020 год со ссылкой на данные Верховного суда Республики Таджикистан говорится: «В 2020 году судьями республики рассмотрено одно дело, связанное с применением пыток в отношении троих человек (в 2018 году – одно дело в отношении 2 человек, в 2019 году – 2 дела в отношении 4 человек), дело возвращено на дополнительное расследование».

Из обнародованных официальными органами данных, напрашивается вывод, что пытки — это редкое явление, и по сути их нет. Но давайте обратимся к статистике обращений к правозащитникам Коалиции против пыток и безнаказанности в Таджикистане.

Статистика обращений граждан относительно возможного применения пыток и жестокого обращения разнится. Группа правовой помощи (ГПП) Коалиции против пыток и безнаказанности в Таджикистане предоставляет правовую помощь пострадавшим от пыток и/или жестокого обращения. Основная цель правовой помощи ГПП заключается в продвижении создания системы эффективного реагирования на заявления о пытках и жестоком обращении, независимого механизма расследования пыток в Таджикистане и оказании практической юридической помощи жертвам пыток и их родственникам.

Одна из первых рабочих групп Коалиции

По словам правозащитников, Коалиция придает большое значение вопросам оказания индивидуальной правовой помощи жертвам пыток и членам их семей. Именно по этому принципу, в 2011 году одной из первых рабочих групп, созданных при Коалиции, была Группа правовой помощи. В нее входят представители общественных организаций, юристы и адвокаты, имеющие практический опыт предоставления юридической помощи. Участниками ГПП являются такие общественные организации, как «Мир права», «Независимый центр по защите прав человека», «Центр по правам человека», «Нотабене», «Правовая инициатива» и адвокаты — партнеры коалиции Аскар Турсунов, Умед Ниязов, Абдурахмон Шарипов и другие.

Правозащитники признают, что зачастую, по различным причинам жертвы пыток и жестокого обращения отказываются от дальнейшего обжалования действий правоохранителей, что, соответственно, приводит к безнаказанности «пытателей».

По их словам, одной из причин является длительность и сложность процесса рассматриваемых заявлений. Многие жертвы устают от бесконечных скитаний по различным инстанциям. Другой причиной являются преследование и запугивание жертв, их адвокатов и семей сотрудниками правоохранительных органов, которые обвиняются в пытках. Следующей причиной является страх жертв пыток, которые, опасаясь мести предполагаемых «пытателей», не желают поддерживать дальнейшее обжалование.

«В итоге все это приводит к неэффективному расследованию и безнаказанности виновных в совершении преступлений», — сетуют правозащитники

Регионы: где чаще?

А теперь давайте вернемся к пыточной статистике…

Ни правоохранительные органы, ни Уполномоченный по правам человека не предоставляют информацию о регионах, где применяются пытки. Но разбивка статистики по регионам есть в Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане.

В Группу правовой помощи Коалиции против пыток и безнаказанности в Таджикистане за период 2018-2020 годы поступило 133 обращения относительно возможного применения пыток и жестокого обращения.

Так, Коалицией в 2020 году зарегистрировано 37 обращений о предполагаемом применении пыток и других видов жестокого обращения (в 2019 — 52, в 2018 — 44).

Трудно назвать регион, где пытают больше. Например, по столице обращений в 2020 году было 7, в 2019 — 16, в 2018 -10.

Ситуация с уменьшением прослеживается по районам республиканского подчинения в 2020 году в Коалицию поступило 7 обращений, в 2019 году их было 6, в 2018 -12. По регионам Хатлон/ГБАО в 2020 году — 11, в 2019 – 14, 2018 — 12. По Согду в 2020 году поступило 12 обращений, в 2019 — 16, в 2018 -11.

Кто пытает, где и как…

Согласно статистике обращений в Коалицию, чаще всего жалобы о применении пыток попадает на органы милиции. Как оказалось, это та самая структура, которая чаще всего принуждает людей в чем-либо сознаться или взять вину на себя.

По данным Коалиции, статистика по сотрудникам государственных органов, которые применили пытки и жестокое обращение в 2020 году, выглядит так: МВД – 26; ГКНБ – 2; ГУИУН МЮ РТ – 4; Министерство обороны – 1; КЧС – 1; Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией — 1.

В 2019 году МВД – 40; ГУИУН МЮ РТ – 7; Министерство здравоохранения и социальной защиты населения –1; Министерство образования и науки РТ – 2; ГКНБ РТ — 1.

В 2018 году: МВД – 40; ГКНБ РТ – 2; ГУИУН МЮ РТ — 1, средняя общеобразовательная школа – 1.

Пыткам подвергаются как подростки, так и пожилые люди. Чаще всего пытают людей в возрасте от 24 до 45 лет.

В гендерном разрезе более 90% подвергшихся пыткам людей — мужчины.

Обратившиеся в Коалицию указывали на различные методы применения пыток — от избиения, удушения надетым противогазом привязанного к стулу задержанного до средневекового введения иголок и гвоздей под ногти. Но самым излюбленным средством для пыток оказался электрический ток, его пропускали не только через пальцы ног и рук, но и гениталии.

Правовые консультации

Одним из компонентов работы Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане является правовая помощь, оказываемая юристами организаций членов Коалиции. В 2020 году в целом Группой правовой помощи было представлено 204 консультации, проведено 82 встречи с адвокатами и 20 сопровождений в ГП, ИАП, УПЧ, МВД, включая СБ МВД. 

В 2019 году по Душанбе, РРП и Хатлонской области предоставлено 49 устных консультаций, в том числе 30 — по телефону горячей линии, подготовлены 14 письменных документов в государственные и судебные органы. По Согдийской области предоставлено 14 устных консультаций, подготовлены 17 письменных жалоб и заявлений.

В 2018 году по Душанбе, РРП и Хатлонской области было предоставлено 101 устная консультация и составлено 14 письменных заявлений по обращениям граждан. Из них 72 консультации касались вопросов порядка обжалования фактов пыток в органы прокуратуры и оказания правовой помощи Группой правовой помощи Коалиции. В шести случаях заявители были направлены в специализированные организации и к адвокатам, так как их обращения не относились к вопросам применения пыток и ЖО.

По Согдийской области предоставлено 17 устных консультаций относительно механизмов обжалования действий сотрудников правоохранительных органов.

NoTorture.Tj

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь