Реабилитация после пыток: как сложить «пазлы» после перенесенного ужаса

0
силуэт человека руки

Работа с пострадавшими от пыток, насилия и других видов унижающего и бесчеловечного обращения — это одно из направлений работы Коалиции гражданского общества Таджикистана против пыток и безнаказанности в Таджикистане.

В преддверии Международного дня в поддержку жертв пыток, который ежегодно отмечается 26 июня, в этом материале мы ознакомим вас с работой Группы по реабилитации лиц, переживших пытки, и (или) членов их семей Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане за последние три года (2018-2020).

В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток.

Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.

Все 158 государств-участников этого международного договора, в том числе и Таджикистан, обязались тщательно расследовать подобные преступления, осуществляя судебное преследование, привлекая виновных к ответственности и обеспечивая возмещение ущерба жертвам пыток и членам их семей.

Отнятое здоровье

По мнению правозащитников, практика показывает, что пострадавшие нуждаются не только в юридической помощи, но и в психологической и социальной поддержке.

«Без этой работы невозможно компенсировать в полной мере понесенный ущерб и позволить пострадавшим вернуться к полноценной социальной жизни. Действительно, травмы, полученные в результате пыток, могут повлечь за собой проблемы со здоровьем, а также трудности в повседневной жизни, работе, учебе и социализации», — говорит Гульчехра Рахманова, Руководитель Группы по реабилитации лиц, переживших пытки, и(или) членов их семей Коалиции против пыток в Таджикистане.

Необходимость снова переживать перенесенные раны и стресс, который им сопутствовал, может также помешать пострадавшим в полной мере участвовать в судебных процедурах.

В последние годы Группой по реабилитации лиц, переживших пытки, и (или) членов их семей было налажено сотрудничество с различными медицинскими центрами, подписаны контракты, налажены сотрудничество с социальными работниками в регионах и механизм реагирования по предоставлению помощи лицам, пережившим пытки, и(или) членам их семей. Также подписан Меморандум о сотрудничестве с ОО «Общество психологов-консультантов и психотерапевтов Таджикистана».

Целью группы по реабилитации является оказание максимально возможной помощи в восстановлении самостоятельности и физических, душевных, социальных и профессиональных способностей, а также их полной социальной интеграции и участия в жизни общества.

Почему именно он?

Правозащитники указывают, что жертвы пыток — это люди, которые пережили такой ужас, который никто не должен испытать за целую жизнь. Однако их страдания не всегда приходят к концу с окончанием пыток.

По их мнению, возвращение в общество может быть болезненным и трудным процессом, хотя восстановление реально возможно.

«Группа по реабилитации делает всё возможное, чтобы помочь людям восстановить свою жизнь, а также физическое, эмоциональное и психологическое здоровье, которое было отнято пытками», — поведала Гульчехра Рахманова.

Правозащитница говорит, что задача пыток – «уничтожить» человека, не доводя его до смерти. Пытки применяются для того, чтобы сломать и разрушить человеческую личность, а вот целью реабилитации является помощь в том, чтобы снова «собрать все пазлы». Пытки производят такой разрушающий эффект, что человек, переживший их, может нуждаться в помощи на многих уровнях для того, чтобы эффективно построить свою жизнь заново.

«За клише “лицо, пережившее пытки” находится человеческая личность. Человек сам по себе – это намного больше, чем пытки и жестокое обращение, которые он пережил. Важно учитывать то, что представляет из себя жизнь «до и после» пережитых пыток. Расставив все точки над «i», можно, наверное, ответить на самый важный вопрос: почему определенные лица были подвергнуты пыткам? Знаете, зачастую, люди становятся жертвами пыток потому, что пытатели рассматривают их сугубо по определенным критериям: пол, раса, религия, возраст, способности, сословие, культура, этническая принадлежность, образование, сексуальная ориентация, политическая активность и т.д.», — говорит правозащитница.

По словам Гульчехры Рахмановой, порой в определенных условиях достижение правосудия бывает не всегда удачным для лиц, переживших пытки. Но самое важное для них — это наличие возможности исцеления.

Право на реабилитацию

Право на реабилитацию закреплено в ст.14 Конвенции против пыток. Возмещение ущерба, компенсация и взыскание в порядке регресса также являются частью статьи 14: «Каждое Государство-участник в своей правовой системе предоставляет гарантию того, чтобы жертва пыток получила возмещение и имела подкрепляемое правовой санкцией право на справедливую и адекватную компенсацию, включая средства для возможно более полной реабилитации. В случае смерти жертвы в результате пыток, право на компенсацию предоставляется его иждивенцам.

Ничто в настоящей статье не затрагивает любого другого права жертвы или других лиц на компенсацию согласно национальному законодательству.

Поддержку и подтверждение этому праву можно найти в “Принципах и рекомендациях по защите права на компенсацию для жертв серьезных нарушений международных норм в области защиты прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного права” (“Основные принципы ООН”).

Например, статья 2(3) (а) Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года, в котором от стран участниц требуется, чтобы они “обеспечили любому лицу, права и свободы которого нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.” Более того, право на средство правовой защиты, как при общих, так и конкретных нарушениях Конвенции по правам человека, указано в Международном пакте о гражданских правах и указывает на то, что реабилитация — очевидный компонент более широкого права жертв пыток на компенсацию.

В статье 18 говорится: “…жертвам серьезных нарушений международных норм в области защиты прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного права… должно быть предоставлено полное и эффективное возмещение ущерба … в форме: реституции, компенсации, реабилитации, сатисфакции и гарантии того, что это больше не повторится “.

Подтверждение этому также можно найти в Законодательном акте международного уголовного суда (принят в июле 1998, вошел в силу в июле 2002) и в статье 75(1), в которой говорится: “Суд устанавливает принципы, касающиеся возмещения ущерба потерпевшим или в отношении потерпевших, включая реституцию, компенсацию и реабилитацию”.

Пытка чаще всего происходит за закрытыми дверями. Когда мучители уверены, что их действия не будут выявлены посторонними и чувствуют себя в безопасности, зная, что непосредственные начальники одобрят или закроют глаза на злоупотребление властью, они почти всегда остаются безнаказанными.

Восстановление после…

В продолжение беседы Гульчехра Рахманова рассказала о том, что из себя представляет реабилитационная помощь.

По ее словам, жертва перенаправляется в Группу по реабилитации, и документируется социальным работником. Для этого Группой разработана специальная анкета, которая состоит из вопросов по части медицинской, психологической и социальной помощи. Затем созывается консилиум, состоящий из медицинского специалиста, психолога и социального работника, которые на основании данных в анкете дают свои рекомендации.

«На основании рекомендаций специалистов социальный работник разрабатывает план работы, в соответствии с которым человек получает необходимую помощь и поддержку.  В основном все обращения поступают от Группы правовой помощи. В рамках деятельности Группы по реабилитации были обучены и подготовлены психологи и социальные работники, которые на данный момент задействованы в различных регионах страны, разработано пособие для психологов, налажен механизм по предоставлению услуг, и разработана стратегия Группы на 2018-2020 г. Специалисты Группы по реабилитации побывали в реабилитационных центрах Грузии и Армении с целью изучения опыта», — сообщила собеседница.

По словам правозащитницы, законодательство Таджикистана не предусматривает конкретные механизмы по оказанию реабилитационных услуг лицам, пережившим пытки, и(или) членам их семей.

«Хотя в мае 2018 года Комитет против пыток ООН предложил ряд рекомендаций Правительству Республики Таджикистан. В частности, это обеспечение жертв пыток получением возмещения и реабилитации, а также правом на справедливую и адекватную компенсацию и др. Однако на сегодня рекомендация пока не выполнена», – сетует Гульчехра Рахманова.

Реабилитация языком цифр

Правозащитница сказала, что за последние три года Группой по реабилитации лиц, переживших пытки, и (или) членов их семей оказывалась максимально возможная помощь в восстановлении самостоятельности, физических, душевных, социальных и профессиональных способностей, а также их полной социальной интеграции.

Всего с 2018 по 2020 год на реабилитацию поступил 131 человек. Среди них есть как мужчины, так и женщины. Мужчин, прошедших курс реабилитации, немного больше, чем женщин.

«Так, в 2020 году на реабилитацию поступило 32 человека по 22 делам, из них 10 мужчин и 16 женщин, 2 несовершеннолетних мальчика и 4 несовершеннолетних девочки. Из общего количества жертв 19 человек — напрямую пострадавшие от пыток и жестокого обращения, остальные 12 являются родственниками жертв пыток и (или) жестокого обращения, одна девочка (12 лет) является жертвой сексуального насилия», — сказала Рахманова.

В 2019 году реабилитацию прошли 50 человек, из них 26 по новым обращениям и 24 – по повторным. Из общего количества лиц (50) женщин — 27, мужчин — 21 и несовершеннолетних 2 (мальчик и девочка). 21 из 50 человек (8 мужчин, 11 женщин, одна несовершеннолетняя девочка и один несовершеннолетний мальчик) напрямую пострадали от пыток и жестокого обращения, и 29 являются родственниками жертв.

В 2018 году на реабилитацию поступило 49 человек: из них лица, напрямую пострадавшие от пыток и жестокого обращения — 27 человек и члены семей жертв пыток и жестокого обращения – 22 человека. Из общего числа: женщин — 20, мужчин — 29, из них несовершеннолетних 3 (2 мальчика и одна девочка)», — отметила Гульчехра Рахманова.

NoTorture.Tj

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь