ОДКБ была и остается ключевым элементом системы безопасности в ЦА

0

На сайте кыргызского информационно  портала Kaktus.media опубликовано  интервью с Юрий  Пойта, Руководителем секции Азиатско-Тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network, где он отмечает, что «ОДКБ оказалась неспособной защитить собственных членов». 

— С точки зрения теории безопасности и международного права кыргызско-таджикский приграничный конфликт можно оценить как конфликт международного характера низкой интенсивности, что предусматривает участие с обеих сторон вооруженных подразделений, достаточно интенсивное информационное противостояние, однако с ограниченным применением вооружения и военной техники как регионально, так и по масштабу, — так оценивает конфликт Юрий Пойта.

Как видно киргизская сторона вопреки достигнутым договорённостям правительственных делегаций по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы двух стран от  1 мая 2021 года, которые направлены на создания условий для конструктивного диалога между Таджикистана и Кыргызстаном, перешла к информационной войне  против Таджикистана. Как государственные, так  и негосударственные СМИ, гражданское общество  кыргызского государства вопреки  международным стандартам журналисткой этики и  вопреки   принципам добрососедства перешли на плоскость информационной войны, где они хорошо обучены распространению фейковой информации. Представители киргизского гражданского общества  и  СМИ преднамеренно  пытаются  расширить очаг этого конфликта и вовлечь в этот конфликт как можно больше участников  и придать ему международный статус.

Именно в этом ракурсе   была опубликована статья киргизского эксперта Ю. Пойта, который обвиняет  ОДКБ в неспособности защитить своих членов. 

В отличие от Кыргызстана, Таджикистан пережил   гражданскую войну и мы знаем  горечь потерь. Поэтому Таджикистан всячески старается избегать  военно-политических конфликтов, особенно в отношениях с соседями.

За последние годы, со стороны Таджикистан не было ни одного материала, в которых таджикская сторона спекулировала бы вопросами   решения приграничных проблем.

ОДКБ  — это военно-политическая организация, имеющая оборонительный характер. Организация действует на основе неукоснительного уважения независимости, добровольного участия, равенства прав и обязанностей государств-членов, невмешательства во внутренние дела, попадающие под национальную юрисдикцию государств-членов.

Основными целями и принципами ОДКБ являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов от внешних угроз.

Таджикистану и Кыргызстану  как членам ОДКБ, ни одно из государств извне не угрожало и тем более не объявляло войну. Поэтому возникает вопрос  к Ю.Пойта: от кого  должно было ОДКБ защитить  Таджикистан и Кыргызстан? Кто извне угрожал  национальному суверенитету этих государств?

Конфликт на таджикско-киргизской границе был спровоцирован киргизской стороной и об этом уже, основываясь на фактах, говорить все международное сообщество. Именно новая политическая элита Кыргызстана   своими популистские обещаниями «обменять Ворух», построить водохранилище на приграничной реке обострили обстановку и по сути развязали войну.  Таджикистан в свою очередь не позволил   соседнему государству посягать на территориальную целостность  таджикского государства.

Ворух был и является неотъемлемой и неразделенной частью Таджикистана и никогда анклавом не был. То что Кыргызстан отрезал Ворух от Таджикистана, не означает, что Ворух стал анклавом.  Кыргызстан  не может предъявить  ни одного  юридического документа или географической карты советского  периода, где  Ворух показан как анклав. Нет такого документа. Исходя из этого, все вопросы по делимитации и демаркации   таджикско-кыргызской границы должны решаться на основе  юридических документов и доказательств

Сегодня политическая элита соседнего государства  занимается демонизацией нашей страны в глазах мировой общественности. Такой  недружественный шаг со стороны нашего соседа  ни как не будет способствовать   конструктивного диалога между нашими государствами.

Относительно  роли ОДКБ  в   таджикско-киргизском приграничном конфликте, нужно отметить, что данная организация  располагает достаточными ресурсами для  мониторинга   военно-политической ситуации на границе и осведомлена  и не пойдет  на поводу   экспансионистской политики новой политической элиты Кыргызстана.

Хотел бы напомнить   политикам соседнего государства о том, что государства-члены  ОДКБ согласовывают и координируют свои внешнеполитические позиции по международным и региональным проблемам безопасности, используя, в первую очередь, консультационные механизмы.

ОДКБ  как  мультифункциональная организация коллективной безопасности современного формата является единственно военно-политической организацией на постсоветском пространстве, которая заинтересована в стабильном развитии и сохранении государственного суверенитета стран Центральной Евразии. Таджикистан  как активный  член  ОДКБ  был и остается  последовательным приверженцем уставных принципов этой организации.

Сухроб Саидов, эксперт

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь