Кто и что говорит о конфликте между соседями

0

Последние дни после конфликта на таджикско-киргизской границе появились как позитивные, так и негативные высказывания известных государственных и политических лиц, бизнес-персон, рядовых граждан с таджикской и киргизской стороны, соседних стран и мирового сообщества.

Правда, то что, зная о сложившейся ситуации в политическом, экономическом и социальном плане многие известные политологи высказали свое мнение всесторонне и объективно.

Экс-президент Роза Отунбаева обратилась к гражданам Кыргызстана через Интернет сайты, где она в частности говорит: «Международное сообщество во главе с Организацией Объединенных Наций должным образом информируется о произошедшем конфликте. Но тот, кто думает, что нынешнюю ситуацию, сложившуюся между нами и нашими соседями, живущими бок о бок на протяжении тысячелетий, решат третьи силы за один день, ошибаются. Разрешение вопроса только в мирном диалоге между кыргызским и таджикским народами, без эмоций и с учетом нашей вечной дружбы.  Поэтому призываю вас воздержаться от субъективных оценок и обвинений. Я уверена, многонациональный народ Кыргызстана, Кыргызстан достойно выйдут из этого испытания». Ее обращение 3 мая опубликовало издание AKIpress. Дальновидное мышление бывшего президента соседнего Кыргызстана обнадеживает мирные народы обеих сторон, к компромиссу и добрососедству которые сложились веками.

Из Казахстана,  бизнесмен и меценат Маргулан Сейсембаев  на своей странице в социальной сети Интерната пишет:   «Два братских народа очень близких нам, казахам. Нас в Средней Азии не так уж и много. Нам надо максимально объединяться и дружить. Честно говоря, нам, наоборот, надо стремиться создать единый рынок и единый союз, как Евросоюз. Мы вместе можем вылезти из любой экономической ямы и стать самодостаточным  Средне-азиатским альянсом. Как хорошо, что быстро удалось локализовать, а потом и замять конфликт. Нельзя, чтобы между нашими народами появилась трещина. Надеюсь, наступят времена, когда политики наших стран поймут, что не надо союзников искать далеко. Они здесь, рядом, наши исторические соседи и братья. Надо больше доверять друг другу, открывать границы, упрощать перемещение товаров и услуг, а не мучать и унижать друг друга на границе. Друзья, братья, желаю вам мира и добра! Две прекрасные страны, Кыргызстан и Таджикистан! Для меня это не просто страны, для меня это мои друзья, люди, которых я люблю и уважаю!», — цитирует его https://kaktus.media/ .Очень позитивно и  искренне, выразился   Сейсембаев об обоих народах таджиках и кыргызах и душевно призывает   обе стороны быт предельно благоразумными,  и уважительными к друг другу.                                        

Как утверждает  Негматулло Мирсаидов, эксперт и политолог , уроженец приграничного с Киргизией села Чоркух города Исфара, и знающий проблему не понаслышке в видео-интервью «Авеста»:«Конфликтную ситуацию создала киргизская сторона . Последний конфликт на таджикско-киргизской границе стал причиной появления различных слухов, домыслов и кривотолков, особенно из соседнего государства. В Киргизии заявляют, что была агрессия с таджикской стороны и всячески пытаются доказать недоказуемое». Конечно, не имею достоверную информацию о происходящем некоторые заявления отдельных лиц с кыргызской стороны были необоснованными, а порой из-за их беспочвенности негативно влияющими на оперативную обстановку этого участка таджикско-кыргызской границы, что тогда и сейчас, и в будущем  было не желательно обеим странам.

По  словам политолога Парвиза Муллоджанова  в беседе с «Авеста, ни правительство Таджикистана, ни правительство Киргизии не были заинтересованы в конфликте: «Предварительно он не планировался, хотя, начиная с февраля месяца, напряжение росло, и, судя по всему, стороны готовились к возможному возникновению подобного конфликта. То есть они его не подготавливали, но они к нему готовились. Вообще вопросы водопользования и использования земельных ресурсов, которые оспаривались обеими сторонами, долго не решались, возникало много конфликтов и жалоб со стороны местных общин и жителей двух стран. Эта энергия долго накапливалась. И здесь ситуация требовала каких то импульсов или триггеров чтобы взорваться. «Первое что вызвало обострение – это заявление киргизского нового правительства, которое выдвинуло требование, фактически ультиматум Таджикистану об обмене, и по второму пункту таджикская сторона должна была согласиться с тем, что Киргизия будет использовать спорные участки земель как ему угодно. Естественно этот ультиматум не был принят Таджикистаном, но, так как правительство РТ не ответило, внутри Таджикистана ,особенно в Исфаре начали разрастаться разные слухи, что правительство хочет принять эти условия соседней страны. То есть, уже на границе ситуация начала нагнетаться. После этого правительство Таджикистана начало готовиться к возможному конфликту и начало вести соответствующую дипломатическую деятельность в других странах. Ситуация начала нагнетаться. Неподтверждённая информация, которая распространялась, приблизила кризисную ситуацию. И вторым триггером были события на водораспределительном пункте. Изначально была договорённость между сторонами о том, что киргизы будут использовать воду исключительно в зимний период, а с апреля по сентябрь его будут использовать таджикистанцы, а киргизы будут брать воду с водохранилища. Так как в этом году воды не хватало, киргизы продолжали брать воду, игнорируя прежние договорённости. И соответственно таджики начали обвинять их, что они нарушают договорённости и попытались контролировать ситуацию, поставив камеры наблюдения, чему воспрепятствовали жители пограничного киргизского села, привлекая местных пограничников. И уже с обеих сторон в конфликт вмешались военные…»

Теперь конфликт уже позади, остается сделать соответствующие выводы  как таджикской, так и кыргызской стороне, чтобы впредь не допустить эскалации ситуации по этому вопросу, что в политическом плане, так и в военном отношении. Народы обеих соседствующих стран уверены, что их правительство обеспечат мирное сосуществование и в дальнейшем не допустят подобных конфликтов на политической, экономической и социальной почве.

Мирзо САИДОВ, политический комментатор

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь