Гражданам приграничных районов нужны мир и стабильность

0

События последних дней на таджикско-киргизской границе уже получили оценку со стороны международного сообщества, а также различных сообществ и отдельных лиц.

Мировое сообщество с убеждено, что обеим сторонам необходимо решать спорные вопросы путём переговоров. С начала конфликта и после, отдельные лица и группы пытались способствовать миру и взаимопониманию, призывали к здравомыслию граждан с обеих сторон и уберечь их от трагедии. Но высказывания некоторых персон вызывает неоднозначную  реакцию.

Недавно в социальных сетях появилось сообщение Эркина Сакиева, Экс-заведующего отделом координации аппарата правительства Кыргызстана, который считает, что война с Таджикистаном только начинается.

По его словам, у конфликтов всегда есть причины, и заканчиваются они только тогда, когда устраняют эти причины или одна из сторон побеждает, пишет https://kaktus.media/ .

В реальности конфликтующие стороны как на уровне простых людей, так и на уровне правительств двух стран пытались как можно скорее стабилизировать ситуацию, и главы государств подтвердили это своим телефонным разговором.

Сакиев предвзято и безосновательно называет Таджикистан «агрессором» и приводит нелогичные аргументы, стараясь обвинить таджикскую сторону в разжигании конфликта, для того чтобы спровоцировать общественное мнение.

Очень важно заметить, что Таджикистан в этой ситуации выступил в качестве оборонявшегося, либо в другом случае жертв могло бы быть значительно больше.

Как пишет Сакиев, «все фактические характеристики налицо: применение ВС (правда, если я правильно понимаю, наша армия так участие и не приняла — приказа не получила от главноторгующего национальными интересами и мониторила бойню нашего гражданского населения), разрушение инфраструктуры, оккупация чужой суверенной территории, и, наконец, жертвы мирного населения». 

Однако следует отметить, что с таджикской стороны в конфликте для защиты граждан были задействованы только правоохранительные органы, дислоцированные в Ворухе, и пограничники, охраняющие государственную границу Республики Таджикистан. Конечно, нельзя игнорировать и местных жителей, которые защищали свое имущество и свои семьи.

Одно из заблуждений который имеет характер призыва к провокациям и войне со стороны  Сакиева заключается в том, что он утверждает, что народ Таджикистана хочет захватить землю, воду и ресурсы у киргизской стороны. «Причины были только у атакующего — Таджикистана, следующие: сошлись интересы местного населения (вода, земельные ресурсы, мелкая контрабанда, дороги», — пишет со слов Сакиева https://kaktus.media/.  

Эта точка зрения не имеет под собой оснований, потому что люди, живущие по обе стороны границы, никогда не имели никаких претензий друг к другу на землю, ресурсы или воду.

Во всех средствах массовой информации и в социальных сетях, народы Кыргызстана и Таджикистана призывают к миру, добрососедскому сосуществованию и взаимопониманию.

При этом следует отметить, что народ, а также позиция Правительства Республики Таджикистан с первых дней конфликта были мирными и антивоенными, а урегулирование пограничных споров принципиально велось путем переговоров и взаимопонимания на основе тех документах и обязательств, которые юридически подтверждены обеими сторонами.

Салимзода Ҷумахон, эксперт, аналитик

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь