В Санкт-Петербурге прошёл VI международный медиафорум «Диалог культур»

0

«Преодолевая COVID и расстояния» – под таким девизом в Санкт-Петербурге прошел 15-й международный медиафорум «Диалог культур».

В этом году 14-16 апреля он собрал около двухсот журналистов из разных стран. Таджикистан на форуме представляли директор Медиакомпании Вечёрка Гульнора Амиршоева и блогер Тахмина Хакимова.

Все дни площадка работала в гибридном формате. Дискуссии о том, как меняется профессия, проходили как онлайн, так и офлайн. Проводились мастер-классы, круглые столы, приехали известные профессионалы (среди них – Владимир Познер, Кирилл Вышинский, Виталий Третьяков, Илья Доронов и многие другие). Показы документальных фильмов, репортажей, фоторабот, мультимедийные выставки, живое неформальное общение – все это привлекает к «Диалогу культур» участников из многих стран.

Молодых журналистов вот уже 15 лет принимает на своих площадках Государственный Эрмитаж. И это не просто возможность провести там конференцию или мастер-класс. Перед участниками распахиваются двери многочисленных залов музея, им предоставляются консультации историков, экскурсоводов.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что за годы проведения форум уже доказал востребованность и состоятельность для укрепления связей между культурами. «Сегодня весь мир разрывается на кусочки, но искусство помогает. Желаю всем острых дискуссий, потому что дискуссии – это характерная черта «Диалога Культур» — сказал Михаил Пиотровский.

Председатель оргкомитета медиафорума, журналист и режиссер Ашот Джазоян отметил, что «лучшего места для интересного разговора, тем более сейчас, – нет. Когда человек заходит в Эрмитаж, он выходит оттуда уже другим.

— В этом году к нам стремились приехать более 500 человек! Но из-за ограничений в период пандемии мы смогли в этом году принять в Эрмитажном театре только 173 участника. Есть некоторые стереотипы, старые и новые, вокруг России – и это политически мешающие диалогу факторыЕсть, наконец, этот COVID, из-за которого нам всем пришлось трудно: у многих потенциальных участников в их государствах – свои локдауны. В результате журналисты (из Германии, Великобритании, Голландии, Швейцарии, Польши, Аргентины, Мексики, Южной Кореи и др.), смогли принять участие в нашем форуме хотя бы в онлайн-формате, — рассказал Ашот Джазоян.

На фестивале документальных короткометражек «Я здесь живу» было представлено 30 видеоработ, снятых в разных городах и странах. Истории о взаимодействии человека и природы – от «Подсолнуха» из Киргизии до «Церковных лесов Эфиопии» – сменялись хрониками городского фестиваля «Искусство улиц» в Челябинске и картинами рабочей жизни в прибрежной колумбийской деревушке. 15 апреля в Эрмитаже прошла выставка «Я здесь живу», посетители которой увидили 200 лучших работ 35 фотокорреспондентов мира.

За всю историю Международного медиафорума «Диалог культур» в нем приняли участие больше пяти тысяч молодых репортеров, фотографов, редакторов, режиссеров и блогеров из 50 стран мира.

Проект был организован Государственным Эрмитажем и Медиаконгрессом «Содружество журналистов» при поддержке Фонда президентских грантов, правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России и Санкт-Петербургского государственного университета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь