Совет улемов в Таджикистане: вакцинация не нарушает пост

0
вакцина Астра Зенека

Совет улемов Исламского центра Таджикистана призвал жителей страны не отказываться от вакцинации против коронавируса во время священного месяца Рамазан.

Совет улемов утверждает, что вакцинация не нарушает рузу (пост), который мусульмане в священный месяц рамазан соблюдают от восхода до заката. При этом в обращении Совета улемов приводятся примеры из хадисов пророка Мухаммада (с.а.с).

Как отмечается, с точки зрения ханафисткого мазхаба рузу нарушает все, что попадает в организм человека через рот и нос. Вакцина, которая вводится инъекционным путем и является необходимой для сохранения здоровья человека, не нарушает пост.

В качестве примера в своем обращении Совет улемов Таджикистана приводит Саудовскую Аравию, Египет, Кувейт, Бахрейн, а также соседние страны – Узбекистан и Казахстан, где, учитывая необходимость вакцинации, издали фетвы по данному вопросу.

«Согласно этим фетвам, вакцинация от COVID-19 не нарушает пост, потому что это не считается пищей и не укрепляет организм»,- отмечают священнослужители.

В связи с этим Совет улемов Таджикистана призывает население страны, прежде всего, пожилых людей, пройти вакцинацию во время Рамазана в специальных медицинских пунктах, организованных Минздравом.

«Согласно приведенным выше фактам, вакцинация не нарушает пост», – подчеркивается в обращении.

Напомним, кампания по вакцинации в Таджикистане стартовала 22 марта. Иммунизация проводится поэтапно среди уязвимых групп населения вакциной Astra Zeneca, поступившей в страну в рамках механизма COVAX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь