Районы республиканского подчинения в Таджикистане показали худшие результаты доступности качественного образования

0
школа-в-Таджикистане

13 районов центрального Таджикистана оказались на последнем месте в рейтинге по индексу неравенства доступа к качественному среднему образованию. РРП продемонстрировали самые низкие показатели сразу по двум критериям, оценивающим качество образовательных кадров и доступность ИКТ в школе и дома. Самая благополучная ситуация с точки зрения доступа к качественному образованию сложилась в Горно-Бадахшанской автономной области.

Индекс неравенства доступа к качественному образованию (Index of Disparity in Access to Quality Secondary Education IDAQSE) специально для стран Центральной Азии разработан трансграничной командой исследователей под руководством ОФ «PaperLab». В его основе — ряд официально измеряемых показателей, на которые государства могут воздействовать напрямую. Показатели для Таджикистана разделены на три группы: «условия обучения», «акторы образования», «доступность ИКТ».

В критерий «условия обучения» включены три показателя: доля школ с трехсменным обучением; доля аварийных школ; доля школ с надворными туалетами. Самая плачевная ситуация с перечисленными показателями сложилась в Хатлонской области. Согдийская же область, наоборот, располагает наилучшими условиями для качественного обучения. 

Критерий «акторы образования» включает в себя четыре показателя: доля учителей с высшим образованием; количество учеников на одного учителя с высшим образованием; отношение средней зарплаты учителя к средней зарплате по региону; доля выпускников 11 классов, продолживших обучение. Главным аутсайдером по этой группе показателей стали РРП, лидером — ГБАО.

Критерий «доступность ИКТ» состоит из четырех показателей: доля школ с доступом в интернет; количество учеников на один школьный компьютер; соотношение стоимости услуг интернета и средней зарплаты в регионе; соотношение стоимости самого дешевого ноутбука и средней зарплаты в регионе. Наибольшую доступность ИКТ продемонстрировала столица, наименьшую — РРП.

Индекс разработан в рамках проекта «Новые грани образовательного неравенства в странах Центральной Азии: от измерения проблемы к изменениям политик», который реализуется при поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание исследовательской работы отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда. Медиапартнером проекта выступает Международный центр журналистики MediaNet.

Приложение

РегионыУсловия обученияАкторы образованияДоступность ИКТИтого по трем критериям
ГБАО77,770,933,460,7
Душанбе82,330,263,858,8
РРП67,124,820,737,6
Согдийская область84,355,435,858,5
Хатлонская область57,335,722,438,5
Таджикистан69,337,435,847,5

максимум по всем позициям — 100 баллов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь