Эмомали Рахмон: Вопроса о замене Воруха какой–либо другой территорией не было и не может быть

0
Эмомали-Рахмон-в-Исфаре

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своего рабочего визита в Согдийскую область посетил 9 апреля город Исфару, в частности сельский джамоат Ворух, граничащий с Кыргызстаном.

Как сообщает пресс-служба главы государства, после открытия ряда объектов народного хозяйства, президент провел встречу с населением Воруха. Президент, касаясь пограничных проблем, сказал:

«Город Исфара, граничащий с Кыргызской Республикой, играет важную роль в укреплении дружественных и добрососедских отношений между нашими народами.

В связи с этим следует отметить, что одним из основных вопросов для исфаринцев, в том числе жителей сельского джамоата Ворух, является делимитация и демаркация государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Довожу до сведения граждан Таджикистана, особенно жителей Исфары и сельского джамоата Ворух, что правительство Таджикистана с 2002 года ведет переговоры с кыргызской стороной, до сегодняшнего дня состоялось более 100 встреч между делегациями Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы.

Вдобавок к этому, в октябре 2019 года на переговорах высокого уровня с тогдашним Президентом Кыргызской Республики мы пришли к соглашению о необходимости усиления работы Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы на уровне вице–премьеров.

В результате 19 лет деятельности комиссии было определено и согласовано 519,9 км границы, а также подготовлен к подписанию проект договора о государственной границе.

Согласно договоренности с кыргызской стороной, договор должен был быть подписан в мае 2016 года.

По предложению кыргызской стороны мы рассмотрели этот документ в правительстве Таджикистана и завершили его внутригосударственные процедуры.

Однако по причинам, не зависящим от Таджикистана, договор о согласованной территории до сих пор не подписан.

Правительство Республики Таджикистан заинтересовано в скорейшем осуществлении процедур по определению линий государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном, в случае подписания этого документа более половины линий государственной границы будет делимитировано.

Хочу подчеркнуть еще один важный момент, а именно за весь период переговоров, то есть за 19 лет, вопроса о замене Воруха какой–либо другой территорией не было и не может быть.

Опыт международных отношений показывает, что отношения с соседями должны строиться на взаимном уважении, толерантности и уважении национальных интересов сторон.

В этой связи следует отметить, что вопросы приграничных и территориальных споров, согласования государственной границы и ее демаркации – это сложный процесс, их решение требует много времени и усилий.

Естественно, что такие споры должны решаться с учетом взаимных интересов и на основе утвержденной правовой базы сторон.

Таджикистан решительно поддерживает переговоры и поиск взаимовыгодных решений существующих проблем с учетом национальных интересов обеих сторон.

Пользуясь случаем, еще раз обращаюсь к жителям Исфары и сельского джамоата Ворух, призывая вас жить с соседями в дружеской и добрососедской атмосфере, сохранять спокойствие и не поддаваться эмоциям, потому что такие вопросы решаются исключительно путем переговоров.

Другого пути решения таких проблем нет».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь