Болезнь – как приговор. Отношение к людям с туберкулезом в таджикском обществе

0
флюорография

«Здоровье не ценят, пока не приходит болезнь». Это высказывание очень точно отражает сегодняшнее состояние нашего героя, который только сейчас понял, что здоровье — это бесценное богатство.

Все это время он не хотел верить в то, что богатые тоже могут болеть и умирать. Ведь туберкулёз принято считать болезнью социально неблагополучных людей. А наш герой Салим Мирзоев (имя изменено), заболел будучи успешным бизнесменом, в самый спокойный период его жизни, когда все было в радость — работа, друзья, поездки.

Тогда ему было 37 лет. Он не пил, не курил, вел здоровый образ жизни и занимался любимым делом. Диагноз  «туберкулез» стал для него не просто известием о страшной болезни, но и сделал его замкнутым и отреченным от всех. Ведь в нашем обществе больные туберкулёзом  стигматизированы.

— Мне прежде всего, было очень обидно и стыдно, потому что думал, что туберкулезом болеют «неприличные» люди. Еще в детстве где-то вычитал, что слово «тубик» (так называют больных туберкулезом) — это синоним таких слов, как алкоголик, уголовник, бомж. Но это никак не болезнь успешного предпринимателя, добропорядочного семьянина. Было очень страшно не только потому, что его трудно вылечить, но и потому, что мое воображение начало рисовать ужасы. Мне казалось, что я скоро начну кашлять кровью и гнить заживо», — говорит Салим.

Впоследствии его прогнозы оправдались. К этому привели его постоянная занятость, нежелание верить в то, что он может вылечиться, и обида на то, что он заболел именно туберкулезом.    

— Все началось с того, что во время одной из поездок из-за обильного снегопада мне пришлось застрять на перевале в течение двое суток.  Там я и подхватил, как мне и врачам тогда показалось, «обычную пневмонию».  В случае с туберкулезом огромное значение для успешной терапии имеет ранняя его диагностика. Хотя я вначале и запаниковал, но незамедлительно взялся за терапию. Но постепенно, не вылечившись до конца, полностью погрузился в работу. Вот так в погоне за лучшей жизнью я запустил свою болезнь.

К медикам я обратился только когда болезнь начала прогрессировать, наложив ряд ограничений на мою жизнь. У меня оказалась хроническая форма заболевания, не поддающаяся лечению. Мне пришлось отказаться от любимой работы. Не все родные и близкие поняли, кто-то проявил сочувствие, с некоторыми перестал общаться.

Потом стал много читать, искал информацию в интернете и похожие истории. Находил там братьев по несчастью и общался с ними. Узнал, что возраст туберкулеза равен возрасту человеческой истории, и на протяжении всего этого времени врачи учатся с ним бороться. Но победить его полностью не удается, и люди продолжают умирать, — рассказал Салим.

Однако директор Республиканского центра защиты населения от туберкулеза Аслиддин Раджабзода уверен, что вовремя распознанный туберкулёз практически на 100% излечим.

— Сам туберкулез не так уж страшен. Страшным делаем его мы сами. Своей брезгливостью к больным,пренебрежительным, легкомысленным отношением к лечению, — подчеркнул А. Раджабзода, добавив, что за последние годы в стране стабилизировался уровень регистрируемой заболеваемости и смертности по туберкулезу.

Так, в 2020 году, процент эффективности лечения составил 92%. Остальные 8 % — это те больные, которые сами уклоняются от лечения и обращаются к врачу в самый последний момент (случай с нашим героем), когда ничего сделать уже нельзя.

По данным директора Центра, к сегодняшнему дню в стране полностью обновлена инфрастуктура, разработаны и внедрены новые методы диагностики и лечения этого заболевания, а также отечественные разработки диагностирования. К примеру, на сегодняшний день по всей стране функционируют 5 специально оборудованных машин — передвижных медицинских кабинетов с выездным методом обследования, флюорографией.

Для выездных медицинских осмотров предоставляется современный цифровой флюормобиль. Преимущество выездной флюорографии —  возможность организовать обследование большой группы лиц, при этом не тратя время и финансы на организацию их доставки в медучреждение.

Флюорография – это один из самых простых и доступных методов обследования органов грудной клетки, позволяющий выявить заболевание.

— Также в настоящее время в Таджикистане действуют четыре региональных туберкулезных центра, в которых имеются все необходимые средства для диагностики и лечения. Оказание противотуберкулезной помощи у нас в стране гарантируется государством. Такая помощь оказывается гражданам бесплатно, если они обратились за помощью добровольно и встали на учет.

Благодаря этому и снижаются показатели заболеваемости и смертности. На сегодняшний день, по сравнению с 2007 годом,  уровень смертности сокращен в четыре раза. Это очень хорошая динамика, в истории не было примеров снижения смертности столь высокими темпами.

По состоянию на 2020 год, заболеваемость с 78,5 случаев в 2007 году снижена до 40,5 случаев, на 100 тысяч населения, а смертность — с 7,5 на 1,4 случаев на 100 тысяч, — рассказал А. Раджабзода.

По его мнению, больному туберкулезом важно, особенно в первое время, обсудить свое состояние с тем, кто сможет понять его страхи. В этом случае он может обратиться в противотуберкулезные центры, которые созданы именно для оказания психологической помощи. Таких центров в Таджикистане 66. 

Как отметил Аслиддин Раджабзода, система контроля и диспансерного наблюдения ведется три года. Это значит, что человек наблюдается у фтизиатра не только пока он болен, но и еще какое-то время после выздоровления, проходит профилактические курсы лечения. И, конечно, вакцинация. Прививка БЦЖ не защищает полностью от туберкулеза, но предотвращает развитие у детей его тяжелых, смертельных форм. Поэтому по календарю прививок вакцинация БЦЖ против туберкулеза проводится одной из первых в жизни.

Распознать болезнь на ранней стадии не так-то просто. В самом начале симптомов практически не бывает. Поэтому чтобы избежать повторения истории нашего героя, специалист рекомендует всем делать раз в год флюорографию легких. А. Раджабзода заверил, что лучевая нагрузка при этом минимальна, так что волноваться не стоит. «Делайте флюорограмму и будьте здоровы!», — резюмировал он.

Возвращаясь к нашему герою, в его истории хеппи-энда не случилось. Как призналась его жена, сегодня шансы Салима на выздоровление равны нулю. С каждым днем ему становится хуже, и по словам врачей, на  поздней стадии  препараты уже бессильны. 

ДЛЯ СПРАВКИ:

24 марта во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Болезнь входит в десятку причин смертности и лидирует среди инфекционных заболеваний по количеству смертей, обгоняя даже ВИЧ. Каждый третий среди нас — латентный носитель палочки Коха. Возбудитель туберкулеза — чуть ли ни единственная бактерия, способная поражать все (без исключения!) органы и ткани человеческого тела.

Несмотря на современные методы диагностирования и новые эффективные средства лечения, эта болезнь не щадит никого: ни детей, ни взрослых, ни   богатых, ни бедных. В прошлом году в мире заболело туберкулезом около 10 млн. человек, еще примерно 1,5 млн. умерло. Всего же за последние 100 лет туберкулез унес жизни порядка 100 млн. человек. Скрытая форма болезни, которая может проявиться в любой момент, встречается минимум у четверти всего населения Земли. 

Лутфия ЭШОНКУЛОВА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь