Нужно ли платить ЖЭУ и какая в Таджикистане есть им альтернатива

0
ЖЭУ-или-ТСЖ

Жители Душанбе уже давно ведут споры с ЖЭУ: за что им нужно платить. Ведь никаких услуг эти организации не оказывают.

Мы решили разобраться с этим вопросом, а также узнать, кто ещё может управлять многоквартирными домами в РТ.

Нужно ли платить ЖЭУ?

Для требования оплаты, организация должна сначала предоставить услуги.

Для того, чтобы какая либо организация (и ЖЭУ в том числе) могла заняться обслуживанием Вашего дома, ей необходимо пройти определенную процедуру:

— быть выбрана на общем собрании собственников помещений дома. За неё должны проголосовать не менее 2/3 всех собственников помещений;

— после этого орг-ция должна предоставить на утверждение общего собрания смету расходов по обслуживанию дома на год или долгосрочную смету на 5 лет;

— если смету на общем собрании признают приемлимой, на её основании нужно составить договор управления, все пункты которого также должны утвердить на общем собрании;

— после утверждения договора, орг-ция ОБЯЗАНА заключить договор с каждым собственником в отдельности и только после этого приступать к обслуживанию дома.

Данный порядок обязателен для всех организаций, вне зависимости от формы собственности, в том числе и для ЖЭУ. Если ЖЭУ выполнил все эти пункты, то конечно платить нужно. В противном случае об оплате и речи быть не может!

Как быть в случаях, когда ЖЭУ не выдает справки с места жительства по причине неуплаты коммунальных сборов?

Выдача справок по месту жительства – это не право, а ОБЯЗАННОСТЬ ЖЭУ. Справку они ОБЯЗАНЫ выдать в любом случае, даже если у собственника нет договора с ЖЭУ и он не платит за их услуги.

В случае отказа в ЖЭУ, смело обращайтесь Генпрокуратуру или Союз потребителей РТ (СПТ).

Телефоны Союза потребителей в Душанбе: 224 14 04 и 224 14 11

Жалобы по этой проблеме в СПТ доходили до суда. ЖЭУ в судебном порядке обязывались выдавать справки. Но это единичные случаи. На Республиканском уровне данный вопрос остается открытым.

Согласно Постановления Председателя Душанбе от 10.12.2009 года №603, ЖЭУ должны были расформировать, а на их базе должны были создать Жилищные инспекции, в компетенции которых входил бы первичный учет граждан и выдача справок. Но, к сожалению, по каким-то причинам данный пункт постановления не был выполнен.

Какие есть альтернативы ЖЭУ в Таджикистане?

Законом РТ «Об управлении многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» собственникам помещений в многоквартирном доме предоставляются на выбор три способа управления многоквартирным домом – непосредственное управление, управление через ТСЖ и управление управляющей организацией.

1. Непосредственное управление — самый простой способ, без создания официальной структуры. Собственники помещений проводят общее собрание и на нем принимают решение о выборе этого способа управления. Далее жители просто могут выбрать какую-либо организацию или человека для управления их домом.

Хотя это нигде не прописано, этот способ управления рекомендуется в небольших домах, из 15-20 квартир. Причиной этому является то, что во всех способах управление все важные решения принимаются на общем собрании. А для того, чтобы провести собрание требуется участие не менее 50% собственников. Представьте, Вы живете в многоквартирном доме, состоящем из 50 квартир и Вам необходимо собрать собственников для проведения собрания. Согласитесь, достаточно сложно собрать хотя бы 30 собственников.

2. ТСЖ (Товарищество собственников жилья) — одна из форм управления, которую могут выбрать собственники помещений в многоквартирном доме согласно Закону РТ «Об управлении многоквартирными домами и товариществах собственников жилья». Это формальная структура – юридическое лицо в форме некоммерческого и негосударственного объединения жильцов многоквартирного дома, создающегося с целью управления этим домом.

Многие предполагают, что ТСЖ это организация, которая заменяет ЖЭУ и выполняет за нее все функции, имея в штате электриков, сантехников, аварийную службу. Нет, ТСЖ по принципам управления сильно отличается от ЖЭУ. ТСЖ создаётся с целью управления общим имуществом дома. В отличие от ЖЭУ, руководство ТСЖ  не назначается местным органом исполнительной власти, а избирается из числа жителей этого дома самими жителями.

Как создать ТСЖ?

Товарищество создается собственниками многоквартирного дома путем проведения собрания. Для того, чтобы собрание считалось легитимным, на нем должны присутствовать более 50 процентов собственников помещений дома (хозяева квартир, ресторанов, баров, парикмахерских и т.п.).

Для принятия же решения о создании ТСЖ нужно согласие 2/3 собственников помещений этого дома.  Решение о создании ТСЖ, о выборе Председателя правления, членов правления, ревизионной комиссии,  правления вносится в протокол.

ТСЖ нужно зарегистрировать

Для этого нужно обратиться в Единое окно — отдел по регистрации юридических лиц и частных предпринимателей:

— подать заявление о регистрации от имени председателя создаваемого ТСЖ;

— приложить к нему протокол о создании ТСЖ и выборе Председателя и членов правления, ревизионной комиссии, устав организации, список проголосовавших собственников помещений с их подписями, копии паспортов членов правления, а так же квитанция об оплате госпошлины за регистрацию юрлица.

ТСЖ должно платить некоторые налоги

Товарищество является налогоплательщиком, как и все юридические лица. Но в отличие от предпринимателей, ТСЖ не оплачивает большую часть налогов, которые обычно оплачивают предприниматели, так как ТСЖ некоммерческая организация. Денежные средства ТСЖ формируются из членских взносов членов ТСЖ, которые не облагаются налогами.

Налоги ТСЖ платит только если выплачивает кому-то заработную плату и/или получает доход от предпринимательской деятельности (например, сдаёт в аренду подвал).

ВАЖНО: полученная прибыль используется ТОЛЬКО на обслуживание и содержание общего имущества дома и НЕ ДЕЛИТСЯ среди членов ТСЖ.

3. Управление определенной организацией и управляющим – этот вид управления также определяется на общем собрании собственников, а само управление осуществляется согласно смете расходов на основании договора, заключенного с каждым собственников помещений.

По данным Союза потребителей Таджикистана, по стране создано более 300 ТСЖ. СПТ продолжает правовую поддержку ТСЖ и инициативных групп, однако в связи с тем, что данные организации не являются подотчетными нашей организации, точной информации относительно реально функционирующих ТСЖ у нас нет.  

Выражаем благодарность в создании материала Фариддуну Шоинбекову, сотруднику Союза потребителей Таджикистана

Зульфия ГОЛУБЕВА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь