Минздрав Таджикистана: Вакцинация пройдет бесплатно и добровольно

0
COVIDSHIELD вакцина

Об этом сегодня заявил заместитель министра здравоохранения и соцзащиты страны Самариддин Ализода.

Он пока не назвал точную дату начала вакцинации, но сообщил, что первым делом вакцину получат медицинские сотрудники. На бесплатной и добровольной основе, как и остальные граждане страны.

 «Мы сейчас готовимся к мероприятиям по вакцинации. Мы наблюдаем, что происходит в мире вокруг этой вакцины. Будет вестись регистрация случаев побочных эффектов. Те, кто пройдут вакцинацию, будут под наблюдением врачей», — заявил С. Ализода.  

Он отметил, что в Таджикистане приняли национальную программу по вакцинации жителей. По программе COVAX будут вакцинированы 20% жителей. В Таджикистан по этой программе поступит 624 000 доз вакцины.

Напоминаем, что первые 192 тыс. доз вакцины COVIDSHIELD против COVID-19 были доставлены из Индии в Душанбе 8 марта по программе COVAX. Эта вакцина Oxford-AstraZeneca, но производится она в Индии.

«Институт сыворотки Индии, где производится вакцина COVIDSHIELD, считается сертифицированной клиникой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По миру уже направлено 28 млн. доз данной вакцины. Среди них Украина, Молдавия, а вчера получил Узбекистан. Стоит отметить, что Европа использует эту же вакцину AstraZeneca, производимую в Европе, а другие страны обеспечивает Индия», —  отметил С. Ализода.

По словам замминистра, Таджикистан ведёт переговоры по получению вакцины и из других стран:

«Из Китая, к примеру. В этом нам помогает Всемирный банк развития и Азиатский банк развития. Вакцину AstraZeneca мы уже зарегистрировали. Сейчас идут работы по регистрации российской вакцины «Спутник» и китайской вакцины «CoronaVac», сообщил С. Ализода.

По его словам, граждане Таджикистана смогут сами выбрать, какой вакциной прививаться.

При вакцинировании вакциной AstraZeneca одному человеку вводятся две дозы с интервалом 8-12 недель. После получения вакцины, людям выдадут специальный сертификат, аналог «зелёных паспортов» Европы.

«Частные клиники также могут приобрести вакцины против Covid-19. Для этого нужно зарегистрировать вакцины в Министерстве здравоохранения и соцзащиты Таджикистана», — сказал С. Ализода.

Шукрона АЗИМОВА, ВЕЧЁРКА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь