Данные по СНГ: смертность в Содружестве за 2020 год выросла на 15%

0
флаги стран СНГ

Пандемия коронавируса (COVID-19) стала серьезным вызовом для системы здравоохранения всех стран мира. Не стала исключением и ситуация в государствах-участниках СНГ.

В конце марта 2020 года ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) срочно внесла изменения в Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ) 10-го и 11-го пересмотра, добавив в них коды, необходимые для учета пациентов, заболевших COVID-19.

А в апреле 2020 года ВОЗ подготовила Международные методические рекомендации по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти. Таким образом, появилась возможность национальным органам здравоохранения отражать последствия пандемии в своих статистических данных.

По данным ВОЗ, по состоянию на 1 марта 2021 года с начала 2020 года во всем мире было зарегистрировано 114,6 млн. подтвержденных случаев COVID-19, скончалось более 2,5 млн. человек. За тот же период в странах СНГ было зарегистрировано 6,7 млн. подтвержденных случаев COVID-19, а число умерших по этой причине составило 0,1 млн. человек.

05

Ряд международных организаций в целях выявления влияния COVID-19 на увеличение смертности в 2020 году сделал расчёты так называемой «избыточной» или сверхсмертности. Этот метод заключается в сравнении уровня смертности в 2020 году с «фоновым» уровнем за соответствующий предыдущий период.

Статкомитет СНГ, на основании информации, представленной национальными статистическими службами государств-участников СНГ об уровне смертности за 2020 год (предварительные данные), рассчитал показатель общей смертности в целом по СНГ в сравнении с усредненными значениями за 2016 – 2019 годы.

Выполненные на основании имеющихся данных расчеты показали, что в 2020 году в целом по Содружеству (без учета ситуации в Беларуси, Туркменистане и Украине, по которым информация отсутствует в настоящий момент) уровень смертности составляет 11,6 умерших на 1000 человек населения.

По сравнению со средним значением за предшествующие 4 года – 10,1 умерших на 1000 человек населения – прирост в целом по СНГ составил почти 15 процентов. С получением данных по причинам смерти за 2020 год можно будет более точно оценить влияние COVID-19 на общий уровень смертности в странах СНГ и по Содружеству в целом.

Источник: ИА «Авеста»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь