Facebook как налогоплательщик, встал на учёт в Таджикистане

0
фесйбук

Facebook зарегистрировался в качестве плательщика налога на электронные услуги, оказываемые иностранными лицами в Таджикистане. Об этом сообщили в Налоговом комитете страны.

В Налоговом комитете сообщили, что согласно Закону РТ «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Таджикистан» от 17 декабря 2020 года №1744 иностранные лица, оказывающие электронные услуги непосредственно физическим лицам Республики Таджикистан, подлежат электронной постановке на учет на основании представления заявления по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом.

По словам источника, по состоянию на 2 марта 2021 года такие компании, как Facebook Ireland Ltd, Doodle inc, Novatech IT ltd и Xsolla (USA) Inc встали на учёт в Налоговом комитете при правительстве РТ посредством официального сайта www.andoz.tj в качестве плательщика НДС.

Вместе с тем, Налоговый комитет при Правительстве Республики Таджикистан заявляет о своей готовности содействовать иностранным лицам в соблюдении налогового законодательства Республики Таджикистан в рамках своих полномочий и при необходимости предоставит бизнес-сообществу необходимую информацию.

Напомним, ранее в Таджикистане были внесены поправки в Налоговый кодекс о налогообложении на использование услуг иностранных компаний, которые вступили в силу в этом году.

Как поясняет Налоговый комитет, плательщиками «налога на Google» считаются иностранные лица, оказывающие непосредственно или через посредников (агентов) электронные услуги физическим лицам, местом выполнения которых является территория Республики Таджикистан. Иными словами, если покупателем электронных услуг иностранных лиц являются таджикские физлица, то эти иностранные лица считаются плательщиками «налога на Гугл».

Если услуги оказываются таджикским юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и представительствам (филиалам) иностранных компаний, то они признаются налоговыми агентами (посредниками). Если в расчетах участвуют несколько юридических лиц-агентов, то налоговым агентом признается тот, через кого идут расчеты с физлицом-покупателем.

Источник: ИА «Авеста»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь