Кто и когда получит вакцину от коронавируса в Таджикистане

0
вакцина от коронавируса
Иллюстративное фото

В Таджикистане начали составлять списки лиц по категориям, которые первыми пройдут вакцинацию от коронавируса. Что касается самой вакцины, то пока в республику она не поступала, как в рамках механизма COVAX, так и из других источников.

Как сообщает ИА «Авеста», со ссылкой на начальника управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и первичной медицинской помощи министерства здравоохранения и социальной защиты населения, Навруза Джафарова, вакцина, которую Таджикистан должен получить в рамках механизма COVAX, была утверждена 16 февраля.

«В рамках указанного механизма мы должны получить 732 тыс. вакцины AstraZeneca, Данная вакцина официально утверждена, сейчас идет процедура подписания соглашения с производителем вакцины. Таджикская сторона подписала соответствующую договоренность и направила производителю», – отметил Навруз Джафаров.

По его словам, несмотря на то, что вакцина AstraZeneca произведена в Великобритании, компания выпускает ее на своих предприятиях в Индии и Южной Корее, куда и направлено подписанное таджикской стороной соглашение.

«Ожидается, что при удачном стечении обстоятельств, вакцина поступит в Таджикистан в марте, а вот точная дата поступлений зависит от компании-производителя, которая сообщает за одну-две недели до начала поставок», – сообщил представитель Минздрава.

Что касается вопроса транспортировки и хранения вакцины от коронавируса, то, как отметил Навруз Джафаров, проблем в этом плане не должно быть. «У нас есть автомобили для перевозок, помещения для хранения вакцины в столице и в регионах», – подчеркнул собеседник.

По его словам, в настоящее время в республике идет кампания по составлению списков категорий лиц, которые будут вакцинированы в первую очередь. Данная кампания стартовала 16-17 февраля.

«Сейчас, в рамках механизма COVAX мы планируем вакцинировать 20% населения страны – прежде всего уязвимые группы, в которые входят лица старше 70 лет, люди с хроническими неинфекционным заболеваниями, работники сферы здравоохранения, сотрудники таможенной службы, погранвойск», – сообщил Н.Джафаров.

По его словам, на втором этапе вакцинацию пройдут люди в возрасте старше 60 лет, а затем старше 50 лет. Оставшиеся 42,5% населения будут вакцинированы вакцинами, которые поступят из других источников, то есть не в рамках механизма COVAX.

«Что касается вакцин, которые страна намерена приобрести из других источников, то они могут быть китайского или российского производства, в зависимости от договоренности с производителями», – рассказал Навруз Джафаров.

По его данным на первом и втором этапах будет вакцинировано 1 млн. 865,6 тыс. человек, а на третьем этапе – 3 млн. 954,6 тыс. человек. В общей сложности вакцинацию от коронавируса пройдут 5 млн. 820 тыс. 342 человек. «Лица до 18 лет в списки пока не вносятся», – резюмировал Н. Джафаров.

Источник: ИА «Авеста»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь