Какие права гарантированы работающей маме в Таджикистане

0
Работающая-женщина

Работающая женщина с ребенком до 3 лет имеет определенные права, которые установлены на законодательном уровне Трудовым кодексом Республики Таджикистан.

Беременным представляется отпуск, продлеваемый после родоразрешения до момента, когда ребенку исполнится три года. При этом рабочее место за ней сохраняется, а стаж не прерывается. Также на период отпуска ей по месту работы из средств социального страхования выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 сомон до полуторагодовалого возраста, с условием, если она не выйдет до этого момента на работу.

Но, если женщина вышла на работу, а ребёнку не исполнилось ещё трёх лет, то она должна знать о некоторых «поблажках». Первое, она в любой момент может снова уйти в отпуск по уходу. И снова из него выйти, если будет такое желание. 

Если малышам матерей, досрочно вышедших на работу, не исполнилось 1,5 года, им предусматриваются перерывы. Помимо обеденного времени на рабочих местах, им дополнительно предоставляются часы для кормления, составляющие 30 минут раз в 3 часа. По желанию эти перерывы могут складываться и быть предоставленными в начале, либо окончании рабочего графика. При расчете зарплаты перерывы включаются в общее рабочее время.

Кроме того, согласно законодательства работающие матери с маленькими детьми не должны привлекаться к сверхурочным работам.

Вечёрка

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь